一个小小的铜勺陀螺似的在桌面上飞快地旋转,三双期待的目光紧紧地盯着它。转转停停,铜勺终于颤悠悠地停了下来,勺把儿正指向石娃。“我要上学喽!我要上学喽!”石娃高兴得蹦了起来……
电影《背起爸爸上学》讲述了一个真实而催人泪下的故事。主人公石娃从小就失去了母爱,和含辛茹苦的父亲、姐姐相依为命。为了供石娃上学,爸爸干活时不幸摔坏了腿,这对于本就贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。无奈之下,小小年纪的姐姐含泪嫁给了比石娃还矮一头的有钱人家,换来了一叠带着心酸和屈辱的钞票,勉强维持生计……随着病情的加重,爸爸瘫痪了,家庭重担沉沉地压在了石娃那稚嫩的双肩上。然而,他并没有被这些连大人都难以承受的困难击倒,始终一边勤奋学习,一边无微不至地照顾爸爸。功夫不负有心人,石娃考取了师范学校。就要远离家乡了,爸爸怎么办?他毅然决然地做出选择——背起爸爸上学!
看完这部电影,我已泪流满面泣不成声了。同为祖国的花朵,我和石娃似乎生活在两个天地里。逆境中的石娃在极其艰苦的条件下,求知求学仍是那样的顽强,生活信念仍是那样的坚定,对亲人的爱仍是那样的至真至纯……我们平时都做了些什么呢?衣来伸手,饭来张口,学费不用愁,零钱天天有,还觉得这也不好,那也不满足,对亲人的爱心从来没有想到过回报,哪怕是一点一滴……真是惭愧!
石娃是我们少年儿童的骄傲,更是我们学习的楷模,在他身上体现了这样一种精神——困难再大,也能挺起胸膛;条件再苦,也能发奋学习;亲人再穷,也会真诚相待。这是无价的精神财富,这种精神不正是我们生长在温室的孩子所缺少的吗?
新的世纪里,让我做一个无愧于时代的小“石娃”!