意义是对于幸福是一个很关键的因素,几乎可以说它决定了幸福的层次高度。总觉得僧人与流浪歌手有点相似,都是四海为家,对物质要求不高,重视精神追求。但自觉僧人的幸福度应该会更高一层,因为他们在通过布道来提升社会的精神水平,那可是一个伟大的事业。那么流浪歌手呢?他们在做的事情又有何“意义”?
首先是知道他们在做什么事情。从书中所见的,他们在街头卖唱、开小店(酒吧、烧烤店、饭馆之类)……总的来说,他们在很认真地过日子。可能他们没有去做什么“伟大”的事业,他们只是在坚持自己的想法,坚持对生活的态度,认识他们的人,总能受到他们的感染。这算不算也是一种功德呢?或许这也算是,因为他们以自己的行动给予了身边的人改变的勇气,他们会遇到很多困难,但从不屈服,失败了再来,他们一直坚持着最纯正的原创音乐,给参与到他们生活的人带来感动。或者说认真生活本身已经充满意义。
探讨到这里,我仍不敢说他们最幸福,但他们的确是幸福的。不必要把幸福想得太遥远、太复杂,每个在快乐地对待生活的人都是幸福的。