庄子有句话说的好,其嗜欲深者,其天机浅。人的种种苦恼,往往来自于,也可以说是一种执着力。
讲座的名字叫“幸福人生”,在我看来,幸福在于合理的适当满足。
降低,破除执着力,收获幸福,在乎“施舍”二字。
为什么要施舍?
宇宙周天循环,保持一个平衡;人的作息进退也是保持一个平衡;发善心,做好事,其实是在对自己仁慈,用害人心,用计策,其实算计的是自己。
我在街上遇见一个乞讨的人,可能一眼就能看出这是一个职业化的乞丐,我也发慈悲心,他在地上要饭受人鄙视是苦,昧着良心要别人的钱也是苦,说不定他每个月的收入比我还高,但他比我可怜,如果我有点零钱的话,随意也会给一点。我施舍的不是钱,而是自己的善良,我因此获得自在快乐。原来是我放下了原有的分别心,执着心,发挥了自己善良的本性,这不是一件大好事吗?
还有一些人,有小聪明,善于算计,损人利己或者损人不利己的事他都喜欢干。一来其坏心伤了自己的天性,损了自己的道德,不会有长久的幸福;二来,做点坏事好像短期获得了利益,名声,但时间久了大家都会明白,反而对自己不利,不信你看,不管什么人都愿意和真直善良的人相处,而提防远离那些有恶行的人,也是间接的。亏损了自己的机缘运势。不管是从那个角度看,“以善小而不为,勿以恶小而为之”都是有道理的,也是有必要的。再说,人非圣贤,如果你犯错了,能够及时承认,担当后果,一方面让自己内心无挂碍,坦荡荡,晚上都不会做恶梦,另一方面也是自我教育的机会,旁人看到你的行为,也会觉得你正直,有担当,值得信赖。
下面我来谈一下怎么施舍。
施舍有三,身施,财施,无畏施。
身施,弯下腰,放下虚荣中的尊严,为别人做点事,帮助别人,不求别人的赞赏与回报。
财施,拿出自己的钱财,救人急缺,请人吃饭,送人礼物都可以算作,顺乎自己的心境,表达自己的善意。
无畏施,拿出自己的智慧,自己的知识,帮助别人解除心中的困惑,劝人积极乐观。
抱着一颗大宽容心,乐于施舍,人的路才会越走越宽。
总有些人喜欢问,人活着是为了什么,这个问题比较大,我也谈不透。但是我觉得,人生就是一个过程,我们为什么要去执着于人生的归宿的终点呢。人活着不为了什么,有一个幸福的过程去享受就足够了。
要幸福,当知足。善施舍,受敬重。内守信,外相和。抓重点,知珍惜。再忙碌,顾身体。