老师的美丽人生作文800字
电脑中一直保存着这么一部电影,可是却一直没有时间去看,如今翻出来,花了差不多两个小时看完,感受到了很多,怪不得母亲在若干年前就推荐我看这部电影。
从大体上来说,这部电影是一部喜剧电影,剧中的父亲圭多是一个很幽默的犹太男子,无论是与多拉结婚之前还是之后他都保持着这一在现在看来有点玩世不恭的性格。我想如果不是因为二战他们一家人一定能活的很幸福,圭多也会把自己的孩子培养成一个和他一样有着幽默乐观心态的年轻人。可是,有了二战,一切都改变了。
不知道这是不是一个真实的故事,难以想象在集中营里还能有这样富有喜剧的情形上演,为了不给孩子幼小的心理留下阴影,圭多做出了太多违反常理的事情,好在他是一个幽默的人,这种幽默再加上乐观和坚强就会变得无比强大,完全能把孩子包裹在其中不让其受到一丁点的伤害。集中营的劳役和亡的威胁变成了一个一千积分赢坦克的游戏,圭多把自己生命的最后岁月变成了一场和孩子一起玩的游戏,这应该算是最高境界的人生游戏吧。
虽然剧中只有几处提到了圭多对亡的恐怖和对现状的担忧,其他全是他那种幽默搞笑式的神情和话语,但我们应该不难推测圭多的心理,那肯定是一种极度煎熬的矛盾和对立,即使是在临前他还表现的手舞足蹈让孩子觉得有趣。同时他也很大胆,毕竟之前他一直是敢想敢做的人,无论是在他叔叔家的小镇还是在集中营,环境无法改变他心中的这一点。
坦克开来了,孩子相信了父亲,但这只是一个开始,他不知道父亲为他牺牲了多少,这只有随着他渐渐懂事才能明白。一个喜剧却又悲剧式的结尾,孩子和母亲团聚,父亲走了。
电影名称叫《美丽人生》,也许很难说圭多这位父亲的人生是美丽的,但我想至少孩子的人生是美丽的,尽管他年少丧父,但父亲却给他留下了一笔无价之宝,在他的心中,他会慢慢知道的。不过我还是觉得圭多的人生也是美丽的,这种美丽不在于他自生,而在于他带给别人,把他最美好的品格展现给周围的人,让每一个人的心随之震动,感慨,变得美丽。
很多人从这部电影中看到的是父亲如何对孩子,确实这应该算是一个点,也是最容易看到的点。对于如何教育孩子每个父亲都有自己的看法,对于剧中的圭多也许看法不一。但至少有一点可以肯定,父亲不应该把自己的消极情绪带给孩子,无论再苦再累,在孩子面前都要坚强,尤其是还未懂事的孩子。我想每个父亲都应该且值得做到这一点,乐观,坚强,这才是孩子需要的,而不是抱怨,抑郁,愤怒。我相信等到孩子长大的时候他会体谅到父亲的良苦用心,他会知道的一定。虽然我还没有成为一个父亲,但既然已经成人,对于孩子的教育应该要开始摸索了。