这话说得好,然而,我们有多少人有鲁迅先生这样的认识呢?
“体操王子”李宁在1988年奥运会上失利后,我们中国许多人是如何对待他的呢?看吧,非议和嘲笑纷至沓来,弄得他心灰意冷,也令其它体育健儿为之寒心!这无疑在他们成材的环境中卷进了一团乌云。
这就是某些人对失败者的态度:你是胜利者就不允许以后失败,否则你就由英雄变成了狗熊。诚然,李宁在1988年奥运会上的表现是令人大失所望的。但是,我们应当客观地看问题,李宁这样优秀的运动员,曾为祖国争得荣誉,难道他一失败,欢迎他的掌声、鲜花就该变成冷嘲热讽的吗?能有准一生中在事业、生活中不会遭受挫折呢?难道对失败者嘲笑打击就能挽回这次失败吗?
英国拳王布鲁诺成材的环境是比较好的。他向美国拳王泰森挑战而遭惨失败,回国后却受到了盛大的欢迎,群众的掌声鲜给了他莫大的鼓舞。于是,他当即表示与泰森再决雌雄。可见,成材的环境对一个人的影响是很大的。如果它步满阴沉沉的乌云,那么失败者会感到压抑,还会有勇气吗?反之,他会得到鼓励,以致振奋精神,在挫折失败中崛起。
在工作、学习和生活中,每个人都会经历不同程度的失败,尤其是中学生,考试失败后,常常会遭到冷眼,如果尖子考砸了,情况会更遭。老师不信任,同学讽刺,父母暴怒,压得他难以抬头,以致一蹶不振。这时失败者自己要顶住,要像四川省南川县隆化职中的彭静那样,做个失败的强者,为自己创造一个有利于自己的环境。
人生的道路是坎坷的,它需要每个人不畏险阻,奋勇向前。但是,在最关键的时刻,更需要有人伸手扶他一把。应该让每一个位失败者得到阳光般的温暖,拥有一片蔚蓝的晴空。