看了一下现在热播的小别离突然有感而发想说点什么,其实对于孩子的教育我不是那么专业,我还是是一个二十出头的孩子,但是我是一个年龄跟思想不那么相符的一个大孩子。因为我这二十多年可能跟别人家孩子的二十多年过的不那么一样,我四岁那年爸妈就离婚了,后来就跟着爸爸生活了,其实我当时的想法跟心情跟剧中的小宇是一样的,只不过我发泄的方式跟他有一些不一样,上初中的我表现的非常叛逆,谁说什么我都觉得是错的,在我心里没有一个人是值得信赖和依赖的,那时候的我打架翘课跟老师对着干那是经常的学校我是出了名垃圾学生,其实现在想想当时只是想博得大家饿关注罢了。现在想想那时何等幼稚。
其实我觉得一个好的孩子并不是要拿成绩来说话的,如果有一天我有了自己的孩子我也会根据他自己的情况来定向他到底是不是一个学霸,如果他自己并没有往学霸的方向发展的想法那我一定不会逼他,因为不只是学霸才可以在这个社会上生存下去,反而他如果不喜欢学习那就必定性格要好,在性格上面我一定会着重培养。一定要做一个善良,有人格魅力的人,不用成绩来说话就一定要用你的性格来吸引别人,现在的孩子们自己都会有自己的一片天地在他们看来家长只不过是每天要面对的家人而已,我希望我和我以后的孩子可以作为朋友,当然我知道想和他们这群孩子做朋友是很难很难的事情,但是一定要努力跟着他们的脚步走,他们喜欢什么我就会努力也跟他们一样喜欢,他们的不喜欢我也会跟他们一起看起脚步,不会以我大人的口吻来跟们沟通交流,我希望我的孩子可以当着外人来把我当长辈,在家里我们就是无话不谈的闺蜜一般。只要能走进他们的心里我相信他们会跟你打开心扉跟你是没有任何秘密的,这样我们才可以在他们的成长道路上起到指引引导的作用。说起来其实挺简单的但是很难,我不知道以后作为母亲的我能不能做到这些,但是我很能确定的一点就是我并没有望子成龙并不会拿自己的孩子当作炫耀比较的对象。我以后孩子无论以后是龙是凤是丑是混,他永远是我最骄傲的好孩子。我相信如果能明确了自己心中的确定那就没有什么不可能了。
要想孩子可以无忧无虑的成长,首先家长一定要敞开心扉,放下心中所有的期待期望和希望。要成为孩子确定是可以值得信赖和依赖的好家长。