爱自己有三个层面。1、和自己的思想相处。2、和自己的情绪相处。3、和自己的身体有所连接,爱自己的身体。跟自己的身体连接,真正爱自己的一个方式就是每时每刻能够去感受一下你的身体是什么样的状态,这很重要。如果你能够随时随地的感受自己的身体,感受身体的振动频率那就说明你和自己的身体是有所连接的。我们常说的活在当下,其实和自己的身体连接就是活在当下。我们经常说爱别人之前要先爱自己,可是如果你不能回到自己的内心,不能跟自己的身体连接,希望得到他人的尊重,把眼光投向外,去要、去索取,你就得看别人的脸色过日子,无法归于自己的中心。
根据能量守恒定律,情绪会来,他也会走,所有的东西都是来来去去的,越是抗拒和排斥某一种能量,那种能量就会因为你施加的力量变得更加强大和顽固。面对这些情绪时,我们要学会能够和他安然相处,那就是接纳他,允许他燃烧我们。我们真的不能太忽视自己的情绪,我们要去包容我们的情绪,就像包容我们爱的人一样。如果我们不包容她,就有可能会被情绪影响从而做出一些不理性的事情。爱自己不是拒绝别人的所有要求,不是不去感受任何情绪,爱自己是为自己划好界限,不让别人侵犯。与此同时我愿意和自己内在不舒服的感觉在一起,把这种情绪当作自己的孩子一样去接纳和包容,当你学会和自己的不喜欢的情绪相处之后,你的人生会更加自在,更容易做一个快乐自信的人,这才是真正的爱自己。
很多时候我们的思维模式会给自己找麻烦。什么时候你可以清楚地看出自己的思维模式的谬误时,才有能力去改变。我们的情绪就像调频电台,为什么有时候怎么调都调不过来呢?其实是受制于我们的想法,当你陷入负面情绪时,你就知道你的脑袋里面一定有一些负面,而且错误的思想在影响着你,让你不快乐。所以很多事情,只要我们能够扭转自己的想法,去做一个正面的思考,那朵云就会镶上金边,事情自然会往好的方向发展。