真正的爱是永远都把自己放在第一位,我自己先舒服了,我才有资格说我爱你,我们美其名曰爱别人,其实是一种掌控,以及缺乏安全感的抓取。很多时候,因为我们自己不会找奶吃,所以需要别人喂,而喂那个人就很倒霉,我们却美其名曰爱,因为我爱他,所以我无论如何不能失去她,所以他要怎样怎样,而且我为他付出了那么多,所以他应该怎样怎样,其实这都不是爱。真正的爱是永远把自己放在第一位,否则我自己都不快乐却说我爱你,凡是有期望的爱都不是真爱,这样的爱是索取。你爱的人就是一面镜子,阴影投射在爱人身上,并且扩大了好几倍,难怪很多人的婚姻会出现问题。作者建议我们要真真切切地认识到所有的问题在于我们自己的内在我之所以对他有这样的期望,是因为我内在还缺乏一份稳定的爱,小时候父母没有给我,现在只有我自己才是唯一可以给自己这份爱的人。但我们能够找到自己内在的那份爱,就不会不断地通过亲密关系来疗愈内在的伤痛。那对双方来讲都是一种折磨。