风过处,树叶飘落,打着旋,跳着舞,落在地上,满地绚丽。
——哦,这是一种静谧的凄美啊。
从绽芽,到长成,枝头的树叶也曾年轻过,繁盛过。
让长鸣的蝉栖息过,让欢歌的鸟儿流连过,也为过往的行人遮蔽过炎炎赤日。
如今,它们已经完成了自己的使命,从曾经显示它们生命活力的枝头飘落,飘落。
辛勤的城市美容师、校园保洁工,在不厌其烦地把落叶扫到一起。
枝头的树叶不停地飘落,树下的人儿不停地清扫。不用说,城市是整洁的,校园是整洁的。
我的脑海里跃过一幅画面,那年深秋,在德国斯图加特大众汽车总公司门口,也是落叶飘舞,金黄,浅红,深红,各种各样悦目的色彩交叠、杂糅在一起,在树下的人行道上铺上了厚厚的一层色彩斑斓的花毡子。行人走过,踩在上面,脚下是“沙沙沙沙”的声音,美妙之极——那是任何一种乐器都模仿不出的“天籁”。
落叶是这般静美,世界是如此宁谧,让人不忍或不敢高声谈笑,整个宇寰似乎都在玄想,沉思。是的,落红不是无情物;落叶,其实也是有生命的;至少,它会给你以一些启迪,一些遐想。
在思南路的周公馆里,我也欣赏过这样的画面:深秋的落叶,千姿百态地偃卧在如茵绿草之上,阳光穿过树叶,在绿草上、落叶上留下几个斑斓的光点。阳光无私,它宛如舞台上的聚光灯,照耀着这些正在生长着的和曾经繁盛过的生命。
那时,我想起了周恩来,想起了曾经在周公馆工作过的前辈。当年,他们也是踩着这些斑斓的落叶,步履匆匆,去完成那些似乎不可能完成的任务的吧?
耳边,响起了刘欢的歌声:“落叶无悔,扑向那大地,是报答泥土芬芳的情意;鲜花无悔,凋落于风雨,因为它有一段生命的美丽。”
报答泥土,奉献美丽——对落叶而言,这就够了。
人们啊,不要急于清扫满地的落叶吧。留一点空间给落叶,让它们的斑斓继续装扮世界,让它们的飘落再给人以沉思。
听啊,脚下“沙沙沙沙”的声音,是落叶发出的最后的歌吟……