我这个人总是具有滞后性,诸如《中国好声音》这一节目很火的时候我没有看,而是去年将第一季全部的视频看了一遍,今年听说又出来了一个《中国好舞蹈》(也许去年叫《舞林争霸》更准确)这一节目。上网一看,又像《中国好声音》一样,它去年就火了。今年找时间将《中国好舞蹈》第一季看完了。
正好赶上《中国好舞蹈第二季》热播,于是利用网络看了相关视频。当然,作为一个门外汉,我发自肺腑的讲,我看不懂!我自己对舞蹈的诠释即为对音乐的肢体动作或者按照杨丽萍老师的说法舞蹈也是人类的一种语言。就我个人而言,这门语言比“英语”要难太多了。
因为看不懂,所以选手们的舞蹈表演,我看的相对较少。可能有的人读到此处就会产生疑问,既然看不懂就别看了。要是在以前,我绝对不会看的。但是,我现在觉得人应该具有好奇心,舞蹈作为一门艺术长久的存在着自然有其自身的优点,而我们的生活也不能缺乏舞蹈,看看也挺好。但是,我更多的是看导师们的评价。另外,令我感到奇怪的是导师们嘴中说的更多的词汇是“变化”。那么,在每一位舞蹈选手身上变化是什么意思呢!我个人觉得应该是突破和自我发展。这使我想到了学院的校训“超越自我 开创未来”。那么,从小的方面作为教师来讲,从大的方面作为大学而言,是不是也应该使学生在大学四年的生活当中产生变化呢?而且这种变化是学生和社会所渴望和认可的。我们大学培养是四年的时光,而各导师队的舞蹈训练才短短几个星期,但是,从选手的言语可以看出,这短短的时光将会对所有的选手产生终身的影响!为什么?我们几年可能都做不到的事情,人家短短几周的时间就完成了。这令我自己汗颜。要知道这些选手从前也许不是学校当中一般意义的“好学生”甚至更有甚者也不被认为是社会上的“好学生”。那么,究竟是什么原因造成了选手们质的飞越呢?
我觉得有以下几点:首先,选手们都有自己的特长,或者说成追求可能更加准确。对舞蹈充满了热爱,并不断追求;其次,作为导师来讲,也是从专业的角度慧眼识英才;第三,导师本身具有非常高的专业造诣;第四,师生之间具有心与心的沟通。这使我想到了我们大学教育如何借鉴《中国好舞蹈》的经验提高“称心”的教育呢?首先,学生应该产生专业热爱,形成专业追求。这就需要学院在第一学年教育过程中使学生应该更多的认识自己、了解各专业特点。其次,作为辅导员要发现班上学生的潜质,引导其不断发展;作为专业教师要发现学生的专业潜质。第三,不断提高专业教师的专业水平和教书育人的技能。第四,更多的注重师生之间心的共鸣。反观自身而言,作为高校教师:首先,在做人方面应该加强道德修养,注重自己生活和工作中的一言一行和点点滴滴;其次,在专业领域要不断提高自身水平,即包括理论方面也包括应用方面;最后,不断提高教书育人的技能,无论是语言表达能力还是书写能力这些基本素质都应该提高。