“观音是善良的,她会伸出一千只手去帮助那些有困难的人们。”能把观音诠释得如此美丽的他们的心也和观音一样善良。
节目一开始就有一种让人无法抗拒的力量牵引着我。伴随着音乐,观音菩萨的手慢慢地变多,姿势也变多了,技术是那么高,舞姿是那么难摆,可是演员们仍然在听不见伴奏的情况下,默契地互相配合,赢得了一次又一次经久不息的掌声,我也献出了自己的掌声,尽管她们听不到。
记录片结束后,我的心久久不能平静,因为那不仅仅是她们的身体在舞蹈,而是她们的心在舞蹈。他们虽然没有健康的体魄,但灵魂是那么高尚,意志是那么坚强!能够身残志不残,能够和与生俱来的厄运搏斗到底,岂是常人所及?她们训练是受了多少的苦?但对她们来说,最普通的交流都能予之安慰,再平凡的问候都能让其感动。可想而知,在舞台上叱咤风云的姑娘们,需要多大的勇气和力量!支撑她们的是爱的力量,真情的关怀……
这群来自无声世界的聋人,静穆纯净的眼神,娴静端庄的气质,婀娜柔媚的千手,金碧辉煌的色彩,脱俗超凡的乐曲……美得令人窒息,炫得让人陶醉。
光与影,梦与手绽放出层层叠叠的佛光普照,博爱四射的神圣之美。那是一种美与文化的结合,那美来自内心与凡世的安宁,那美来自灵魂和精神的升腾。那是一种久违了的感动,触及了人类灵魂深处最柔软的地方……
虽然表演《千手观音》的演员们无法用语言和我们交流,但她们却用来自内心深处最真诚最朴实的爱和我们交流。那一刻,《千手观音》让我们,甚至是让世界震撼。
似乎,千手观音不仅仅是一个极具艺术感染力的舞蹈,还更加生动地表现了新一代残疾人强大的生命力和高度的乐观主义精神。她给人与无限的鼓舞和精神力量,催人奋进。让人们对这群残疾姑娘,对新一代残疾人,不能不肃然起敬!
心佛曰:抬起你那低垂的头,昂起你那缩紧的胸,伸出你那灵动的双手,你就是天使!因为爱是我们共同的语言!