那一年,学校组织各班参加水果拼盘比赛,培养我们的动手能力,让我们更加心灵手巧。同学们都踊跃参加,我当然也不例外,因为做水果拼盘是我的强项,我会做得最好。回到家,我就马不停蹄准备水果,动手制作。我先用苹果做了一个乌龟壳的造型,怕削着手又请爸爸给我做了精致的乌龟腿和头,不一会儿,一个漂亮的小乌龟就活灵活现地出现在我的面前。我又在乌龟周围摆上了一瓣一瓣的小橘子,一颗一颗的紫葡萄,一粒一粒的玛瑙枣,用保鲜膜做了个定型,取名叫“乌龟捕食”。
第二天早上,我信心满满、小心翼翼地捧着拼盘来到学校。刚进班里,我们班一个冒冒失失的男同学急急忙忙地从班里迎面跑出来,和我撞了个满怀,一下子把我的水果拼盘撞到了地上,盘子摔得粉碎,水果也被弄脏了。我的水果拼盘呀!我的眼泪一下子涌了出来。那个同学也吓坏了,连忙说:“对不起,我不是故意的!”周围的同学也赶紧过来拿扫帚清扫,徐老师也来安慰我,批评那位同学走路要小心。那位同学一脸的惊慌失措,不停地搓着手。我心想:完了!参加不了比赛了。我怨恨地盯了他一眼,可是又一想:人家也不是故意的,谁不犯个错呀!都是同班同学的。最好,我原谅了他,让他走路时注意。
虽然那次比赛我没有参加,心里也很难过,但是我学会了宽容别人。一件小事不能斤斤计较,我们要怀有一颗宽容的心。