街口深处的那个铃铛不知何时已经渐行渐远,恍若空虚的心不知何时已驻扎我的心。
每天早上,路过那个似曾熟悉而又陌生的街口去学校,听到那清脆的铃铛声,便就看见了一个蹲在街头角落的老人。这个老人宛如一副六十年代的黑白照片泛着带灰的老黄色的光,衣衫褴褛,动也不愿动一下,又好似是一个与命运抗争却又被命运捉弄的活人,呆呆愣在哪儿。唯一能证明他还活着的是,他总是不停地用双手摆弄着他手上的一对铃铛,在有风的天气里显得声音更加清脆。
说起那对铃铛,对这位饱经沧桑老人却有着非同凡响的意义。他总是对着铃铛自言自语,不时地做一些细微的奇怪的动作,这的确,让同情心泛滥。自从第一次在这儿看到老人后,便对他多了几分关注,总是停留几分钟,然后又匆匆离去,他也是如期的守候在街头的角落。终于有一天,善良的我被好奇心感动了,一步一步走向了那个角落。
“你没事吧,我觉得你很可怜,能帮助你吗,爷爷?”
我率先开了口。他好像还没反应过来,愣了大半天,机械地抬起了他那沉重的脑袋,手上还是不停的摆弄着铃铛,满脸如同深深的裂隙的皱纹已证明他饱经风霜,现在不知有多累。只见他用他那双深邃的双眼望着我,费力的缓慢地站了起来,不停地摆动着手中的铃铛,诧异地看着我,愣了好几分钟,就像大雪中屹立的雕塑,深沉而幽邃。然后,他迈开了他的脚步,步履蹒跚地一步一步地走远了,铃铛声也渐渐变小了,最后消失在老街上。
夕阳西下,我呆滞了几分钟,缓缓地离开了那个街口,但那清脆的铃铛声仍在我耳边回想……
也许,他不需要被怜悯。