多年合作团队全力打造继《归来》之后,张艺谋导演携多年合作的幕后团队,重拾现实主义题材,讲述这段深藏在记忆中的光影故事。
《一秒钟》可以称得上是他回归初心的作品,无论是镜头语言还是故事的叙述方式,都体现出了他强烈的个人风格。
在海报的制作上,他也选择了曾经在《影》中合作过的黄海,海报通过视觉与光影的冲击,让观众在看到海报的第一眼,就能抓取到属于那个年代的印记。
而这些也在张艺谋的亲笔信中有所体现。
一场追寻一份热爱
在那个匮乏的年代里,娱乐与精神的出口是稀缺的,电影是照进生活一束神奇的光。看电影是人们重要的精神享受。那时的人们怀揣着各自对电影的执念......
张九声(张译饰)是一个从劳改农场出逃的逃犯,为了能看到女儿在胶片中“一秒钟”的画面,穿越沙漠,与偷电影胶片的刘闺女(刘浩存饰)偶遇,展开一场“胶片争夺战”;又因胶片意外受损而进行了一场“胶片救援”抢修;用流水冲刷了胶片上的\'泥土,小心地擦拭风干,终于胶片上的影像逐渐重现。
张译范伟同框飙戏
主演张译是实力雄厚的老戏骨,此前在电视剧《士兵突击》、《我的团长我的团》中的军人形象都十分深入人心,进军大银幕之后,更是奉献出如《金刚川》、《红海行动》、《亲爱的》、《山河故人》等一系列优秀作品。
张译此次出演一位底层劳改犯人,为了贴合人物形象,为了更贴近角色形象,演员张译坚持减重20多斤,在烈日下暴晒来让皮肤变黑粗糙。最后被导演评价“完全像个当地人”。“一秒落泪”也看得人格外揪心,细致地刻画了一个父亲为了看到女儿的“一秒钟”决心和深沉的父爱。
素有“演什么,是什么”的影帝范伟也塑造了一个被人敬重的电影放映员形象,小马甲、大茶缸和略带骄傲的神情,和张译对峙的镜头,戏剧感十足,让人十分期待故事的发展。
新“谋女郎”刘浩存
刘浩存参演了张艺谋的《一秒钟》和《悬崖之上》,还与易烊千玺携手合作《送你一朵小红花》。
本次在《一秒钟》饰演了一个为了给弟弟做胶片灯盏不惜冒险偷胶片的“刘闺女”,眼神率真又倔强,而这也是她第一次担任电影女主角。也让影迷期待这位新“谋女郎”在电影中的表现。