大年初一值班后,儿子陪我看了最晚场的电影《你好,李焕英》,这是一部由贾玲根据自己亲身经历自导自演的关于“爱与遗憾”的电影。女主角贾晓玲在经历“子欲养而亲不在”的悲痛之后,穿越时空去到1981年,见到年轻时的母亲,展开了一段笑中带泪的温情故事。贾晓玲为了弥补遗憾,竭力帮妈妈改变命运,只想让妈妈开心。故事情节看似平淡,却戳到了我的痛点和泪点。
对于父母,我是女儿。小时候,父母对我的关心和爱我会觉得是唠叨和烦,“多吃点饭,你太瘦了”“天凉了,要多加衣”,每到放寒暑假,同学和我约好的一起坐火车回家,父亲总会突然出现在学校来接我,害得我放了同学6次鸽子,后来才知道是父亲不放心,只因那个和我同路的同学是男生。对于青春期的哥哥,也算不清挨了父亲多少次的收拾,现在儿子也正值青春期,我也深深体会到了父亲为什么那么生气,所以说,在做父母之前,你永远都不知父母为你操了多少心。
现在我做母亲了,我也成了爱唠叨的妈,切身体会到了唠叨是父母对孩子爱的表达,理解了父母为我做的一切。当我能感同身受时,我庆幸父母还在,我还来得及弥补遗憾,还来得及尽孝,因工作原因再加上家乡路途遥远,我不能常回家看他们,但只要父母愿意,我就会邀请他们来陪我,带他们去玩,为他们拍照,他们来不了的时候只要有时间我就会给父母打电话,视频,陪他们聊天,我非常珍惜和他们在一起的时间。
父母健在,我是幸运的,但有些人却只能永留遗憾。老公父母都去世较早,每当提及父母,他总会遗憾的说:“如果爸妈都在的话该多好,看着自己的孙儿一定会很开心吧。”我的大姨四年前突发心梗离世,大姨的女儿——我的妹妹至今都不能释怀,她总在朋友圈里发怀念母亲的文字,让人遗憾和难过。
毕淑敏在《孝心无价》中写到:“相信每个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下孝的宏愿。相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。可惜人们忘了,忘了时间的残存,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身不堪一击的脆弱。”贾玲作为一名喜剧演员及导演,她有能力在电影中穿越时空弥补遗憾,现实中,我们却没有重来的机会。珍惜和父母相伴的每一寸时光,别再等父母老去,才明白他们爱的方式,别等他们离开,才后悔未曾真心相伴。
对于儿子和女儿,我是母亲。我的想法和李焕英一样,只希望他们能健康快乐。在我眼里,孩子帅气漂亮与否、聪明与否、优秀与否,他们永远都是我最好的宝。他们将来健康快乐,之于我就是最大的安慰,父母陪子女长大,子女陪父母变老,所谓父母子女,就是一场渐行渐远、且行且珍惜的\'修行,我们不知这样的修行还要走多久,现在唯一可做的就是珍惜当下,过好每一天。