趁时光未老,用我们的爱好好守护父母的余生。
笑着笑着就哭了...在眼泪中结束了《你好,李焕英》的观影。影片片尾的画面却一直深深地萦绕脑海中,久久挥之不去:贾晓玲开着敞篷跑车载着妈妈兜风,一脸春光明媚的笑容,突然画面一转,身边的妈妈消失了,孑然一身的贾晓玲笑容渐渐地凝固、消失...子欲养而亲不待,多少世人心中永远的痛。
我们每天忙忙碌碌,忙工作、忙孩子、忙应酬...总有做不完的事,干不完的活,我们总有无数个理由无法踏上回家看望父母的路。这条路小时候把我们送往远方,长大后把我们和父母隔在了两端。我们总以为来日方长,等我忙好了再去孝顺父母,却忘了世事无常。恰如影片片头中的贾晓玲,她正开心地坐在母亲的自行车后座上,阳光正好,母子俩一路欢歌笑语,突然一辆大车疾驰而来,一阵紧急的刹车声......李焕英失去了宝贵的生命,贾晓玲失去最爱她的妈妈,一对幸福的母女刹那间天人永隔。有些人,本以为可以一直见面的,然而就在刹那间,就再也见不到了,连告别的话都来不及说出口,就真的分别了。我们永远不知道明天和意外哪个先来。
即使世事安稳,陪伴我们走过漫长路途的父母也已经开始慢慢变老了,我们真正能和父母相处的时间又有多少?拿我和我母亲为例。我母亲今年61岁,若无病无灾,以她的体质高寿到85应该没什么问题。85-61=24,24年的时间,一年约52个星期,我每星期回家看望1次,真正相处的时间小1时左右,一年约52小时,24年总共1248小时,合计52天。也就是说即使我妈妈高寿到85岁,从今天开始,我每个星期都能抽空看望她一次,余生和她相处的时间大约还有52天,24年约等于52天!我和我妈同居住在一个小县城内,每个星期去看望一次的计划还是基本能实现的,而那些和父母分居两地过年过节才回家的游子们呢,他们和父母相处得时间还剩多少?
24年很长,52天很短!余生很长,余生也很短!
观影初始以为贾玲是为了实现让妈妈开心的愿望而穿越了,直至影片结束才明了,这不是穿越剧情,而是贾晓玲进入了妈妈编织的梦境,妈妈用人生最后的一口气(传说中的的回光返照)苦苦支撑一个梦境来配合女儿开心,让女儿放下心结,了却遗憾。
我们的父母就是这样的人,他们或许没有多大的能耐,却是人世间最爱我们的人。小时候为我们遮风挡雨,长大后为我们牵肠挂肚,即使是在人生灯盏的油即将耗尽之时,想得依然是孩子孩子孩子...正因为有父母爱的护航,我们才有了坚实的步履。
即使再忙,抽个空多回家陪陪父母吧!陪他们吃吃饭、仔细倾听他们啰啰唆唆地重复着一个!个老掉牙的故事、认真聆听他们念叨了无数遍的叮咛、帮父母刷刷筷子洗洗碗...那个把我们含辛茹苦养大的人,其实已经渐渐老去了。
父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。时光荏苒,来日并不方长!趁父母健在,趁时光未老,用我们的爱好好守护父母的余生!