假期的第一天,本是要和表哥一家人去山上扫墓的。但是,我却在前几天右脚受了伤,走都走不了,只能孤独地留在家里。
表哥听说我受了伤,决定陪我留在家里,并说要给我带一份礼物给我,可当我问是什么礼物时,表哥却在电话那头俏皮一笑:“保密!”
扫墓那天早晨八点左右,一辆银白的奇瑞轿车停在我家门口,随着车门打开,表哥、表妹和阿姨那熟悉的面孔映入我的眼帘。阿姨问了我的伤势后就叮嘱表哥:“今天你在家要好好照顾表弟啊。”
等到大家都坐车出去了,表哥才从书包里拿出一个小盒子,盒子上有好多小洞。表哥把盒子递给我,说:“费了好大劲才把它保护下来,你可要好好珍惜!”表哥十分严肃,“它就送给你了,它很可爱的。”
我怀着疑惑的\'心情打开这许多小洞的盒子,我看到了一团就像医用棉的东西。“怎么睡着了?”表哥用手摸了摸这‘棉花团’。
只见那胖胖的‘绒团’底下伸出四只粉白的小爪,然后睁开了小小的如同小巧克力豆的眼睛。
“噢,我的天哪!”我小声的叫道,好像怕吓到它似的“真可爱,哪来的?”
“买的,不过我妈妈讨厌他,几次都要把它扔了,是我费了千辛万苦保护下来的,希望你好好对它。”表哥略带伤感地说。
小仓鼠时不时用前爪摸自己的脸,似乎在洗脸一般,肉嘟嘟的身子在走路时一晃一晃的,让人生出无限爱意。
我和表哥用一堆麻将和书本在房间搭出了一个仓鼠可以在里面玩,又跑不出去的乐园,然后看着这个小可爱在里面欢快地跑着。
正玩儿着呢,楼梯上传来了脚步声。呦,不好,大人回来了!我和表哥对视一眼,忽然飞快的整理地上的东西。表哥先去把门关上档一会儿,我把仓鼠关进盒子,放到不起眼的角落,然后把麻将全扔到袋子里,把书叠好放进书柜。一切动作都显得那么熟练。
整理工作完毕,脚步声也停了下来,妈妈在门口喊:“怎么把门锁上了!”“来了来了!”我边回应边移向门口。把门打开了,妈妈探进头来,发现我们端正地坐在床上看书,埋怨道:“怎么这么慢?”我笑了笑指了指脚:“伤员,走不快。”然后背过身去悄悄朝表哥打了个ok的手势。
到这里,妈妈也没什么好说的,下楼去了。我和表哥对视一眼,然后开怀大笑,十分畅快。这种感觉似乎又回到了小时候。
我们暂且把小家伙安置在盒子里,下楼看看,妈妈和阿姨去街上买了一大包瓜子,分给大家吃。
表哥看到了,趁大人没看到,去抓了四、五粒出来。我不知道表哥在干什么,就算是偷吃,怎么只偷两三粒?只见表哥拿了就朝楼上跑去。
我也跟了上去,只见表哥已经把盒子打开放小仓鼠出来,并剥了一粒瓜子放进小仓鼠面前。小仓鼠先用爪子挠了一下瓜子,见没什么反应,就上去闻了闻,然后抱着瓜子飞快地啃了起来,随着飞快的啃咬,一粒瓜子下了肚。
表哥跟我说:“小仓鼠吃五谷杂粮,玉米、瓜子和麦片是它的最爱。”我点头来回复表哥的话。小仓鼠似乎得到了极大的满足,一直在向我们点着头,好像在道谢似的,我对他的喜爱又多了一分。
我用手指轻抚了它的头,它便顺势爬上我的手,它很轻,毛皮又柔又滑。在我手掌爬来爬去,弄的我很痒。
第二天,表哥一家要回去了,临走时,说:“要好好养它啊。”我郑重地点了头。
我找了个鞋盒子,垫上三层纸巾,正要把它放进去,可这小家伙活不进,于是我放了手看看他要干什么。
他一晃一晃地跑到我用的废纸巾上拉了两粒便便,我惊呆了,“小家伙成精了,天哪!”他知道不该随地大小便,知道废纸是要扔的。
如此聪明又可爱的小仓鼠,有谁不喜爱呢?我一定会好好照顾它的!