作文一件小事的启示450字
星期五下午,放学铃打响后,我记完了周末作业,收拾收拾东西,背上书包就向班门外走去。站在教学楼上隐隐约约就看见爸爸站在校门口等着我,不禁欢快地向校门口跑去。
见到爸爸,我像只快乐的小鸟扑进爸爸温暖结实的怀抱中去。继续向前走,路边有人发宣传单,无非是一些无关紧要的补习班之类的宣传单,每每想起这个,我的心里就窝火:我们又不是没有报补习班,愁着要找补习班,干吗给我们发!所以,当一个看起来二十出头的姐姐给我发宣传单的时候,我“很不客气”的拒绝了:“不要!”紧接着,后来还有几个人给我发,我都一一拒绝了。
终于走到爸爸的车前了,我累得一屁股坐进了车里。爸爸坐到驾驶座上,将车子发动,向前开了一段路之后,转过头来对我说:“佳佳,你刚才的做法不是很对。”我疑惑:“怎么了?”“你认为你刚才干脆生硬地拒绝礼貌吗?”“难道有什么不对吗?我本来就不需要这些宣传单呀。再说,人家又不认识我,和礼貌不礼貌有什么关系!”“不需要也不能用强硬的口气拒绝呀?你这样只会给别人留下一种冷淡、生硬的印象!而且你知道吗,那些人也是靠自己的劳动来赚钱的,有些老板规定一个人不把宣传单发完就不给饭吃、不发工资!你知道吗?他们也是刚步入社会的人,什么都没有,你也看出来了,他们都很年轻。发宣传单也是他们迫不得已的事情!他们必须先靠这个才能赚钱呀!我每次遇到这些人都会礼貌地收下宣传单,如果真的不需要我也会在走了好远之后再把它们扔了,因为我想这也是为他们做一份贡献,一份小小的贡献,或许可以使他们多挣一点钱……”“爸爸,我错了,我懂了……”
这一件小事,让我明白了许多。我们不能总看自己的需求,也要考虑其他人的感受和处境,这样,得利的不仅仅是我们,还可能在细微之处帮助其他人……