有的人,一个动作,一做就是一天;有的人,一样的话,一喊就是一年,有的人,一份工作,一做就是一辈子。
——题记
我家楼底下有一个小亭子,这个厅子是我们的邻居一个老爷爷搭的,大大的木板牌上写着:“赵氏拉面馆”的字样,像是自己写的,很丑。亭子里并没有太多的装饰的东西,几张桌子和一个做拉面的台子,仅此而已。
老爷爷的客人不多,大多数都是老客户,我也不是常来——或许是因为习惯吃肯德基之类的东西,所以吃不惯的缘故吧!
有次我放学后,因为没带钥匙,只能在老爷爷的亭子那里写作业,亭外人来人往,亭内却很安静,时不时能听到老爷爷在亭外吆喝的声音,偶尔会有客人“临幸”。我没有心思写作业,呆呆的看着他为那些为数不多的客人做拉面。他缓缓的弯下腰,从一个大木桶里舀出一瓢水,冲了冲手,然后就开始搓面粉,面粉在他的手里慢慢变成一个大圆球。他的动作很轻柔,仿佛一位贵妇对待丈夫送的玫瑰花一样,格外小心。他将面拉长,再折起来,拉长,再折起来,时不时还往上面泼一些水,没过多久,面条就拉好了,像丝一样。
一碗面这么做下来,老爷爷已经满头大汗,见他那么累却又挣不来几个钱,我告诉他,可以将厅子翻修一下,面一次可以下锅几碗。
他笑笑,眼角的皱纹理深了些说:“我这辈子都做这行,我是被它养大的,我的儿子也是被它养大的,虽然现在时代进步了,但老东西还是不能忘。你别看这东西,这么一会功夫就做好了,其实它的学问可大着呢!”他的脸上露了自豪的神情。说完,他给我做了碗面,这碗面似乎有些别样的味道——苍桑,艰辛,坚持不懈……
几年过去了,老爷爷已经走了,可是那碗面的味道,却成了我心的一部份。一位一个动作能做一天,一年,甚至一辈子的人,又怎么不让人敬佩呢?