幸福从奋斗而来的作文
“人生的幸福,是人生自身出力造成的。非是上帝所赐,也不是听其自然所成就的。”这是
世界著名科学家富兰克林把奉献视作享受。他年轻时,为完成一项工作,经常通宵达旦。他在首次前往费城的旅行中,乘船沿特拉华河而下,虽然已付了船资,但他却自愿帮助划船。他划得十分卖力,最后船工无论如何也不肯收他船费了。他说:“一旦进入工作,我就觉得畅快,有使不完的力气。”
富兰克林将奉献当作幸福。幸福从何而来,幸福从奉献中来的。
富兰克林认为幸福从幸福中来的。然而幸福只有从幸福中来吗?答案是否定的。
孔子说:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。”孔子承认人有正当的利益和,但他同时认为人们对道德的追求大于人们对利益的追求。对于孔子来说幸福是从道德上来的。
荀子的幸福建立关承认利欲的合理性基础上。他说:“义与利,人之所有也……故义胜利为治世,利克义为乱世……”
墨子的幸福观与孔子、荀子不同,墨子重视利又注重义。他认为义利是统一的,利既是义,“义,利也。”
诸子的幸福观不同,他们的幸福是从不同的方向来的。对于不同的人,他们的幸福便来自不同的方向。高尔基说过:“只有在对美好事物的自觉追求中才会有真一虚有其表的幸福。”富兰克林的幸福从奉献中来;孔的幸福从道德上来的;荀子的幸福从承认利欲合理性上来的,墨子的幸福从义上来的。而他们的幸福都有一个共同点,都是美好的事物,他们追求的是真正的幸福。
幸福,现在许多人对幸福有了错误的认识,他们认为满足自己的便是幸福。列夫·托尔斯泰说过:“通往幸福的最错的途径莫过于名利、宴乐和奢华的生活。”人们不应该将奢华、名利当作自己的幸福,这样是不会成功的,不会有真一虚有其表的幸福。
幸福从何而来,追求美好的事物便是幸福。