看电影时第一感觉就是不断的选择,故事的主线在一次次选择之中开始发展。刚开始看的时候真心觉得low,无非就是什么亲情,爱情,小三和原配。程天乐第一次去到B世界的时候,画面变成黑白的那一瞬间就觉着导演这是要搞事情。
A和B两个世界,通过一扇门连接,在A世界,我们的天乐是一个和老婆生不出来孩子的汽车修理工,只能开着客户的车去见到心中的女神。而在B世界确截然相反,事业成功,女神也自然是手到擒来。电影在A与B两个世界的相互对比上做到了极致,除了那个胖老板还有三哥(应该是为了剧情需要每个角色在两个世界都有着截然不同的生活。
在A和B两个世界来回穿梭的程天乐,过了三年又有父母又有妻儿的生活。面对即将拆除的门,必须做出最后的选择,看到卓彦妮抱着完美有多美那本书哭的时候,原来来回在A和B两个世界的不光光是程天乐一个人,卓彦妮也在做着选择,她知道这个爱着她的男人要永远的离开她了。之后回想起来那个空着的结婚请柬,回到B世界后得知卓彦妮去了欧洲度假,(估计那会卓彦妮应该还在A世界没有回来以及那本计算机书名的完美有多美。主线分明是我们的蒋大小姐啊,太BOSS了。
至于结局么,中国式的温情选择了现实的父母,放弃的所谓虚拟的妻儿。