身陷囹圄中的.XX,每天用一点点唾沫,借天窗下的一缕阳光,来种植那一小方苔藓。对生活的热爱,对现实的无畏无疑,是他身处困厄却依然乐观以及日后政涯成功的理由。
然而,如今多少人并未身陷囹圄却沉迷颓废。诚然,生活大抵上是并不尽如人意的,活在这世上,便要承受许多压力,遭受许多苦难,但这并不是我们放弃信心的借口。
凡高的悲惨遭遇,并没有使他丧失信心,他笔下的世界色彩鲜丽明亮,一朵《向日葵》至今令无数人燃起人生的希望。生活中的色彩往往是阴暗灰冷的,但内心可以鲜亮美好。置身于枷锁之中,必须保持一颗乐观、不被打倒的心。
年少时的李安怀着一个质朴而真实的电影梦。他不停寻找剧场,而一次又一次遭现实无情打击,困顿窘迫无时无刻不缠绕着他,可他内心的梦想从未破灭,内心的色彩从未黯淡。且不论他成功与否,其内心的光芒亮丽地照耀了现实。《断背山》的成功上映,同样让他一举成名,现实跟着内心明亮起来了。身戴枷锁,勿忘初心。
可是,橡皮人总是充斥在我们身边,他们无痛,无趣,无梦,颓废麻木。现实的残酷,让他们失掉了痛感,失掉了人生的兴趣,他们没有梦,他们的内心比世界更灰暗更无趣更混沌。这样的人是极其可悲的。
在命运无情的丢弃中,逃避、木然,只能让人行尸走肉般地活着,毫无快乐可言,当然也就不存在希望。正如鲁迅先生所说,有些人活着,他已经了。所以面对困顿、不如意时,我们应该紧紧地守护住内心那一份希望的光亮,让它即便原本微弱的光不断地增大,燃烧,让内心焕发出与灰暗的现实不一样的璀璨绚丽的光芒。
有些人害怕枷锁,所以不敢将身躯移动半分,唯恐铁链把自己捆得更牢;而有些仅仅只肯原地守望,妄想有一天救世主突然降临;而另一种人,他们有信心,很勇敢,从来都不会丢失自己冲破枷锁的,他们的身体里永远有着一颗鲜活而鲜红的初心,在周围混沌灰暗世界里,烛照晕染出一片绚丽多彩的永远激励人心的天空。
沈从文初到北平时,窝在一个格外寒冷的陋室中,从不因手破脚冻而放弃写作,曾国藩“你手中至少还有一支笔”的告诫,点燃了他心灵世界的红烛,在逆境中如此凌云豪气之言,为他心灵的天空涂抹上了绚丽的色彩。
莫让枷锁捆住你的手脚,更莫让枷锁捆住你的心灵。在枷锁中,不忘初心,才能使人生充满希望。