雪天的车可真难等,公共汽车像一个赛马了黄瓜、黄油和香肠的大汉堡缓缓地行驶过来。我很幸运的被潮水般的人群挤拥到了车上,背对着车门站在第一级台阶上,沉重的书包更沉重了。忽然一个急刹车,我跌倒了,书从书包里滑了出来,我小声地埋怨起来:妈妈不在家,爸爸连家都都没回来,我真可怜。一只温暖的手突然出现在我的眼前,把我扶起来。老爷爷笑着说:“小姑娘,你抓着我吧,抓住我,就会摔倒了。”听了这话,顿时,感觉一股暖流流遍了我的全身。
车子摇摇摆摆地行驶着,我不再抱怨了。渐渐的,车上的人少了一些,那位老爷爷的声音再次响起:“小姑娘,这还有个座位,你快来坐吧!”我听了连忙摇摇头说:“老爷爷,您年纪大了,你坐吧!”“哎呀!怎么,你瞧我老,这可不行。你快来坐!”我只好答应了。
又是一个急刹车,老爷没有站稳,摔倒了。我连忙跳下来,把他扶他,一个叔叔坐上了我的位置上。“你怎么回事儿?这么大的人了,还抢小孩子的座位,好意思吗?”叔叔捂着脸不好意思地走了。
车窗外寒风依旧,车内却温暖如春。