在看这部影片之前,我还不是很清楚抗美援朝这场战役,不清楚那时中国的实力与国情。但是这部《长津湖》不仅告诉了我答案,还给了我仿佛身临其境的别样体验。
追求英雄意义的伍万里在军队中逐渐由桀骜不驯转变为成熟懂事;最有经验知道哪里有危险的雷公为替战友取得生机,运走标识弹而在炮火中贡献了自己最好的一份力;不求名利只求一腔为国热的毛岸英化名刘秘书战斗在最前线,与重要战略物资一同牺牲;退伍的指导员梅生带着女儿的照片坚持归队,只为下一代更好的生活。
“没有冻不的英雄,更没有打不的英雄,有的是军人的荣耀!”、“几十万老百姓的孩子,一道命令就上了战场,我毛岸英有什么理由不去?”、“一个蛋从外面被敲开,注定会被吃掉。要是从里面自己啄开,没准是只鹰!”、“希望下一代,能够生长在一个没有硝烟的年代。”
各样的身影不断刺激着我的眼,不同的话语冲击着我的心,热泪止不住地在眼眶打转,生在这样的年代,我很庆幸,也很荣幸。
致敬!