这个周末,我和爸爸妈妈一起去到夷陵万达广场,去看了最近很火的一部抗美援朝电影《长津湖》。
影片开头连长伍千里和他的家人在一起,这是电影难得的和谐与安宁。可是很快这种安宁就被打断,朝鲜战争爆发了,伍千里奉命回到部队奔赴朝鲜。
整个影片中,志愿军战士们在极度严酷的环境中坚守阵地,他们衣着单薄,粮食补给不足。而反观美国大兵们却吃着烤鸡,面包,喝着咖啡牛奶,甚至还有酒。看到这里我很是气愤,心里想着:“这些帝国主义的士兵,别以为武装到牙齿就会打败我们志愿军,你们等着吧!”
志愿军战士们在危险的战场也有可爱的一面,特别是余从戎和一个老兵戏弄伍万里念检讨那一段,伍万里不会写的字都用○代替,什么“蛋”讨书,雷“蛋”长……,这几句话下来,整个电影院都充满了笑声,我也不由自主的笑了。这也是整部影片难得的欢声笑语。
虽有欢笑,那是志愿军战士在强敌面前的从容。但是影片更多的展现的是悲伤与愤慨,特别是雷排长抱起标识弹,强忍着被灼伤和腐蚀,毅然把标识弹用车拖走,最后被美军飞机炸的镜头,我哭了,全影院的人都哭了。伍千里在小本上把雷排长的名字用红笔框起,整个本子上全是红的,我再也忍不住了,眼泪不停的流下来。影片最后“冰雕连”的镜头,连美国士兵看到都不禁的敬礼,起了敬畏之心。
梅生说过一句话:“我们之所以现来打这场仗,是为了将来我们的后代不用再打仗!”是啊,我们现在的幸福生活正式这些革命先烈用生命和鲜换来的,没有他们的牺牲就没有我们现在的和平年代,就没有现在别国对我们的敬畏。抗美援朝战争我们志愿军战士在资源和装备都不如美军的情况下就是凭借着坚韧的意志,不怕的精神取得了胜利。所以我们现在也更应该珍惜这来之不易的幸福生活,努力的学习,让祖国更加强大,自有自身强大了,别人才不会欺负你才会忌惮你,才会有更加美好的生活。