土路上尘土很厚,八月的阳光煮熟那层泡沫,赤脚踏上去便会撩起几个小泡。村口,女人来来回回的走着,还不是回望着远方,汗水肆意的留下,也全然不顾。蝉伏在树上肆意喧嚷,女人似乎更急了,“怎么还没来?”
“叮铃铃”清脆的铃声悦耳的想起,邮递员小王习惯地将行递给女人,女人暗淡的眼光突然又有了色彩,紧紧的抓着这封信,如获至宝急切地向下走去。蝉依旧在喧嚷,只是没有刚才那样杂乱无章,已变的秩序井然,似乎在演奏一场交响乐。这个女人就是我的奶奶。当时她24岁,却远嫁他乡,于是书信成了她与家人之间的纽带,诉说着她的牵挂,而那一摞摞早已泛黄的书信是奶奶心中最美丽的“珍宝”。