课堂纪律的好坏直接影响到班级学风的形成,学生学习积极性的高低以及学生本身对班级的凝聚力,结合本班学生的特点,发现根治纪律的根本在于两点:一是教会学生懂事,学会尊重他人,学会维护自己的面子,学会维护自己在别人心目中的形象,学会自尊;二是督促学生学习,特别是学习成绩差的不要放弃学习。于是我制定了一份《班级量化考核表》,里面罗列了同学们应遵守的各项规章制度的扣分和加分情况,张贴在教室的墙壁上,让每个人都能看清楚自己和别人的扣分和加分。像他们这么大的孩子是最要面子,如此一来,每个人都会注重自己的形象问题,不随便犯错了,经过一个学年下来,我们的纪律受到授课教師的好评,基本上令人满意,创造了一个良好的学习环境。