姗姗:
亲爱的丫头,在别人眼里,也许你只是一个大学生,也许你无足轻重,而在爸妈眼里,你却是个乖巧、懂事、自信、成熟的好女儿。在我们心里,你就是我们的整个世界!你走过的每一个脚印,你承受的每一点委屈,你经历的每一次坎坷,你深思的所有问题,无不牵动着爸妈的心。爸妈的心是伴随着你成长的脚步走过来的。儿行千里母担忧,离家读书父心随。母亲的千万遍唠叨,父亲的无数次叮嘱,融入我们的牵挂、思念、担心和无奈,浸透着天下父母的共同情感!这种情感是无私无怨心甘情愿的,这种情感是持之以恒义无反顾的,这种情感是最真最纯最无法诉说的人间至爱啊!孩子啊,只有你为人父母时才真正感悟得到。
在小学初中的时候,我们和你交流的话题大多是学习,在高中的日子,和你交流的内容还是围绕着学习,而在读大学的几年里,我们和你交流的却是学业、能力、职业、人生等话题了。爸妈早就商量好了,要把你看做一个有胆识、有智慧、有能力把握自己的,在一些方面比爸妈都出色的青年了,平等地和你沟通,真诚地做你的良师益友。
经过初中、高中的历练,把你磨练得越来越强,越来越成熟。是啊,人生旅途中经历的一切都是难得的财富,即使痛哭流泪也是生活的恩赐。你成长的路和你的同龄人相比,应该说是一帆风顺不为过吧?所以在大学里你一定要学会自找苦吃,在各个方面培养自己的能力,
力争达到优秀。当然,经过三年大学生活的磨练,你现在已经很优秀了,但我们希望你在大学后期学习中更优秀。因为天外有天人外有人。因为别人都在向更优秀的顶峰攀爬。一个有想法有追求的青年,就没有过不去的坎,就没有翻不过去的山。有爸妈做你的坚强后盾,你绝无后顾之忧,你不去拼搏一把,那可太可惜了。你完全有这个能力呀。只要你想达到某个层次,你必定达到,并且一定会比你预见的要好。回首看看你走过的路,真正应验了“人生没有白出的力,生活没有白干的事”这句俗语。
姑娘,虽然你这么优秀,但爸妈不希望你争第一。因为你是女儿身,我们不愿意看到你那么辛苦。因为争第一的人,当时总是很风光,却换不来一世的顺畅。争第一的人眼睛总是盯着对手,为了得到第一,也许会有许多不善良的手段派上用场。也许,每一次战役,你都赢了,但夜深人静,一个又一个伤口,会让你触目惊心。我们每一个人,只不过是和自己赛跑的人,在长长的人生路上,追求更好强过追求最好。
孩子,你看社会上、网络上、人群中那些害人的诱惑,让多少人迷失啊。可是你没有,你让爸妈放心着呢,你变得懂事、宽容、理解和疼爱爸妈了,你的纯净、自律让爸妈高兴和感动。你已经成长为一个经得住任何诱惑,看得清是是非非,想得明人生之路,如何走好的优秀青年,爸妈有多高兴啊!你就是我们一生最大的财富啊!
女儿,有许多话到嘴边又咽下,怕你反感,可又不得不说,是为你好啊。人生就是在矛盾、坎坷、烦恼、忧虑、奋斗、流流汗中成长起来的。在初高中里,你受苦了,但值得!在大学里,你用尽全力
去拼一把,更值得!!未来的路全靠你自己走。你学习生活的人群是天之骄子的行列,在这样的环境里成长起来的优秀人才是打不败、变不坏的。以你的能力,必定会如愿以偿!你要追求更高更远的境界和层次,你今天的所有付出都是为了你明天的幸福!
亲爱的孩子啊,只管耕耘,不问收获,就如春风吹过大地永不放弃!把不败的信念烙进你的心灵,你就赢了,你的人生会更精彩!!牢记:人在天涯,路在脚下,青年无敌,志在必得。求学孩子的天职-----刻苦读书,学会做人。
最后用一句话让我们共勉:永远牢记-----我很重要!