“妈,我渴了。”“好,我给你买瓶水,你站在这里不要乱跑。”说完,妈妈便急匆匆地走向对面的奶茶店。我慢悠悠地踱着脚步,四处打量起来。不远处,一个骨瘦如柴的老太太让我不由自主的停住了“游荡”的目光。
这个老太太头发蓬乱,一瘸一拐地向我这边走来,在离我大约5米远的小吃店前停了下来。她的嘴一张一张的,却发不出任何声音。只见她用手指指嘴,又双手作揖鞠躬。我这才知道,她不仅是个残疾人,还是个哑巴,我心中突然涌起一种怜悯之情。看样子,她已经年过七旬了,这个年纪的老人正是应该享受儿女关爱的时候,而这位老人却……
“走开,别杵在这儿耽误我们做生意,到别处要去。”店主严厉的呵斥声打断了我的思绪,良心未免的她边说边扔给老人几个馒头。老太太捡起馒头,一瘸一拐地走开了。突然,老人脚下一抖,跌倒在地,我不由自主地走向了她。正巧,老妈也走到了我身边,她看了我一眼,与我不约而同地走到老人身边,把老人扶到椅子上。那一刻,我看到了老人眼中的感激。妈妈随即拿出10元钱,让我去帮老人买点吃的。
我拿着钱跑进刚才那家小吃店,打包了一碗馄饨。收钱时,女老板看看我,又看看外面的老人,面带愧色,红着脸说:“姑娘,总共5块钱,你给3块就行了。”我感激地点了点头。当我把热腾腾的馄饨递给老人时,只见她的眼中已满含泪水。我见了,忙拿出纸巾为她拭去眼角的泪花,轻轻拍拍她的肩,说:“老奶奶,您吃吧,要不然就凉了。”这时,我才发现,我们已被人群悄悄地包围了。“瞧,这姑娘多好啊!”“是啊,要是人人都像她这样,那世界就处处充满爱了。”“对啊,对啊,生这姑娘的人真有福气啊!” ……一旁的妈妈脸上早已乐开了花,不时地向我竖起大拇指。
“啊……只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”说好活,存好心,做好事是我们做人最基本的准则,让我们携起手来,让全世界的人都能一起享受春天,沐浴阳光,在同一蓝天下一同向前走,让爱充满人间。