扣好人生第一颗扣子简短作文
有人问我,人生第一颗扣子是什么?我果断的回答:“诚信。”
扣好人生第一颗扣子很重要,因为,如果扣错,必定是步步错。孔子曾说:“与朋友交言而有信。”这告诉我们交友是离不开诚信的,诚信不仅是做人之本,立国之根,还是中华文化之传承。
秦国丞相商鞅,为了赢得百姓的信任,证明自己讲诚信。他特意命人搬来一根木头,说谁能把这块木头搬到指定的地方。就赏五两黄金。在场的人都将信将疑,没有一个人敢去搬。过了一会儿,有个大力士把它搬到了指定地点,商鞅立马赏赐给他五两金子。这件事一传十,十传百,为天下人所知。从此,商鞅在百姓心中树立了威信。在他的辅佐下,秦国国力大大增强,为秦统一六国奠定了物质基础,可谓影响深远。
在古代,诚信的种子就已经在人们的心里扎根了。按理说,现在应是根深蒂固,枝繁叶茂,长成参天大树了。可有一段时间,我却开始怀疑诚信。直到那天有人为我送来了一缕阳光,我才又坚信了诚信的存在与可贵。他就是吴强,一个拾金不昧、诚实守信的好人。
那时,我上六年级,我和吴强走在回家的路上,到学校门口时,我突然想起自己的被子还没拿,就折转身飞快地跑上楼到宿舍。正好看见我的另一个好朋友,王刚也在收东西。便问了一句:“王刚,你在收东西吗?”“是啊。”他回答道。“那你坐几路车?”我又问。“5路。”他说。“太巧了,我也坐5路!”我兴奋地回答。就这样我们一路说啊、笑啊,一直聊到了家。那时是初夏,有一些炎热,我和王刚出来时,吴强正好去了洗手间,我们就这样错过了,我当时就想,吴强肯定走了,肯定不会等我,所以也没在意。后来,我听吴强说,他等到快关门时,才焦急不安的出了校门。
第二天,我找到了吴强,他说:“奥,昨天你跑得真快,连钱掉了也不懂,幸好被我捡到了。给!”“不会吧?”我赶紧摸摸自己的口袋,口袋空空如也。
“哎呀,这是妈妈给我买日记本的钱,如果丢了一定会挨骂。谢谢你,吴强。”
“切,说什么呢?捡到东西要物归原主,这是我们做人的准则。诚信是我们人生第一颗扣子啊。你忘记了?”吴强笑着说。
我抬眼,阳光朗照。诚信,人生第一颗扣子,我信心满满的扣好。
朋友们,为扣好人生第一颗扣子,一起加油吧!