平凡在字典里的注释就是平常,不希奇。平凡对于寻常百姓来说是那么的触手可及,一如柴米油盐般熟悉与接近。但却不是每个人都愿意安于平凡,并享受平凡的。真因为我们都是极普通极平凡的人,太过平凡了,于是便都渴望能超越平凡,超越自我,能在有限的人生中享受 人生的激情。
青春年少时我们满怀豪情,总想凭借自己的努力与智慧,改变自身的命运,唤醒万丈红尘中的点点星光,去照亮一生的辉煌。曾几何时,我们所追求的灿烂与荣耀,在现实无情的冲撞下,早沦为一个遥远的梦景,而岁月辗转的车轮已将粉色的希冀碾得支离破碎,再也无法拼合,剩下的只有时光沉淀下来的冷静与阅历增多的喟叹。我们渴望不凡,却终究无法走出平凡,无法逃脱凡尘俗世,也无法回避平凡。
那么,在不能超越平凡的时候,我们何不调整心态来享受平凡呢?如果说超越平凡是人生的一种辉煌,那么享受平凡则是人生的一种境界。在这日益喧嚣纷杂、充满诱惑、物欲横流的世界里,能保持一颗摒弃浮躁、豁达淡泊的心是多么的不容易啊!所以,要懂得生活,就必须学会品味平凡、享受平凡。树高千丈终要叶落归根,与那些表面的奢华和风光相比,平凡是从容,是安详,是真实。生命的种种机缘我们无法预料,但我们却能自己调适自己,安享心灵的宁静与恬适,在平凡的生活中坦然面对平凡,充分享受平凡。
平凡是美丽的,平凡是真实的,平凡也是人生最终的绝唱。因为平凡,你尽可以在自己的天地里从容不迫地生活,从容不迫地恋爱,而不必去计较那些世俗的眼光和名利;你可以随着自己的心情去悲去喜,而不必担心这喜这悲会给别人带来什么。因为平凡,你可以在高兴的时候骑车漫无目的到处游玩;可以坐在湖边的长椅上看落日的余辉渐渐收入黑色的夜幕;可以燃一支烟呷一口茶悠然地读一本好书,而不必担心有人打扰。因为平凡,你可以慢慢地解读人生的意义,细细地品味人生的酸甜苦辣,从而将一切当作人生必不可少的经历,不再为失去的东西耿耿于怀。
曾记得姜育恒在《再回首》中这样唱道:“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真”。的确,大多数人的大多数时间总是在平淡无奇中度过的,重要的是要能在平凡中学会品味平凡,享受平凡。因为这样才能帮助你从肤浅走向深邃,从简单走向深刻,从浮躁走向宁静,从抱怨走向豁达;才能使你明白平平淡淡才是真正的人生内涵,从而懂得在生活中本本分分地扮好自己的角色,却不去羡慕别人的光彩与拔萃;才能令你成熟的心智更加沉着辽阔,历经磨砺仍能气定神闲笑看沧海桑田,将生命的真谛诠释得淋漓尽致,并洒脱地在平凡中书写深刻,在平凡中体现真实,在平凡中回归自然。
享受平凡,明月清风,随我挥洒。