五年级暑假作文
这个暑假,爸爸带我去了我们国家的首都——北京,它就好像似中国的心脏一样,一直为中国奉献者。
那天,我们三点钟就起了床。看完升国旗,参观完天安门城楼后,我们就进了故宫。
故宫位于北京市中心,也称“紫禁城”。这里住过24个皇帝,是明清两代(1368年——1911年)的皇宫,先辟为“故宫博物院”。故宫的整个建筑金碧辉煌、庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫),并被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。
一进太跟门,一个大大的金殿映入眼帘,那就是皇上上朝的太跟殿。据说,太跟殿内所有砖都是金砖,辉煌极了。我们手上的相机正准备按下快门时,导游告诉我们,照不同的建筑有不同的意义,而照太跟殿有不好的意义。看来故宫还有许多神秘之处。
游完太跟殿,就来到中跟殿。中跟殿有一特色:就是它四个角上各有十二只脊兽,这十二只兽由小到大排列着,十分有趣。我们一看里面,哇!好漂亮。一把龙椅放在正中间,左右各一个大花瓶,真是庄严而辉煌。
看完中跟殿后,我们还去了保跟殿、乾清宫、坤宁宫等多个景点,但是我最感兴趣的是御花园。御花园里的花五颜六色,哪里的叶绿如碧水,那里的假山十分逼真。走进去里面,无论是山的形状,还是山上的装饰,都足以让人觉得自己身于大山之中。
游完御花园,我们便从神武门出来了。游完故宫,我感觉到了中华民族劳动人民的伟大,先辈们在科技那么落后的情况下把故宫修建得那么漂亮,我们一定要学习他们的这种精神。