99岁的胡正先老先生,12岁就加入红军。饱一顿饿一顿,有一次连续48天断粮,是什么让他坚持下去呢?他回答了两个字——信念。他的信念:一是当红军;二是为国家尽一份力量。正是有了这样一个坚定的信念,长征路上所有的困难都被他踩在脚下。
97岁的梁天文老先生,也是13岁当兵,跟着杨政委爬雪山过草地。在波澜壮阔的长征岁月中,两人同甘苦,共进退。可在梨园口遭到敌人的突袭,杨政委把生的希望留给了梁天文,让他牵马逃脱,自己却英勇牺牲了。
革命先辈曾经用理想用信念用青春用热用生命,谱写下中国历史上一段波澜壮阔的篇章,也创造了人类历史上不可复制的奇迹。在战争年代,长征精神是不怕牺牲,敢于拼搏;在和平年代,长征精神就是直面困难,挑战自我。
少年兴,则国兴,少年强,则国强。昨天先辈们用足迹为我们开路,今天我们接过长征精神的光辉旗帜,继续前行。不忘初心、珍惜当下、开创未来,新的长征已经在路上!