有关童年的初中作文800字
想起我的童年,充满着欢笑与幸福:父母的无微不至的关怀,美味的食物,有趣的玩具应有尽有,有时甚至父母有一点的不满足我的“要求”,就无理取闹。直到我读了高尔基写的《童年》这本自传体小说,我才感觉到在俄国沙皇黑暗、残暴的统治下贫苦人家孩子的童年充满了苦难与悲惨的遭遇。
他在幼年时,父亲就永远地离开了他,于是他随着母亲和外祖母来到外祖父家,这一切只是阿廖沙艰苦命运的开始。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,主人公阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;两个舅妈更是没有地位,任舅舅打骂,发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。只有善良、和蔼,富有感情的外祖母让他生活在这种环境下有一丝丝的安慰,使阿廖沙充满了坚强的力量以面对这困苦的生活。外祖母的善良、热爱生活影响了了他的一生。正如书中所写:在她没来以前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我带领到光明的地方,用一根不断的线把我周围的一切连结起来,织成五光十色的花边,她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解、最珍贵的人——是她那对世界无私的爱丰富了我。而面对外祖父毫无人情的打骂,她也是一忍再忍。
之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会。他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他被自己坚强、不屈服于困难的精神与信念一直支撑着。
“体验”了阿廖沙的悲惨生活,阿廖沙童年时一幕幕悲惨的遭遇在我的脑海了放映着,他令我深深的同情,但他勇敢面对挫折,拥有执着信念的精神令我深深地诚服。希望他今后的生活更加美好幸福。同时,也希望如今生活在21世纪的我们更加珍惜今天的幸福生活,为祖国的明天增添一丝光彩。