人在生活中,难免会遇到很多种挫折,有人认为这是一种厄运,而有的人却认为幸运。看问题的角度不同,心态也不一样。
挫折是成功的基石。古往今来,那个人没有经历过挫折?每个成功人士都经历过挫折。失败是成功之母,挫折也是一种人生财富。
美国著名的发明家爱迪生,一生不知经历了多少次挫折的磨难。他发明电灯时,为了寻找适合做灯丝的材料,历尽了磨难,终于找到了最理想的材料,使世界上不计其数的人用上了电灯,着照亮了千万个城市。这样大的贡献,与他不怕挫折的精神是分不开的。然而,他一生发明了一千多种东西,难道只有发明电灯遇到了挫折吗?答案是否定的。试想,如果他经历了几次挫折后就泄气了,那么他还会有这样大的成就吗?不怕挫折,正是他的可贵之处。
人们都知道海伦·凯勒,这个身残志坚的残疾人。她听不到任何声音,看不到任何景物,甚至不能说话。她的世界是安静的,黑暗的。这样巨大的痛苦,一般人怎么能忍受!但她深知生命的宝贵,并不放弃自己的追求。在她的老师精心指导下,她感受到了大自然的美丽和世界的祥和。她不屈不挠,勇敢地向挫折挑战,最终战胜了困难,赢得了成功。她自学完成学业,她的作品《假如给我三天光明》出版后,受到了世人的欢迎。如果她害怕挫折,她就不可能取得成功。所以,挫折也是一种财富。
霍金,著名天文学家。他年纪轻轻腰部以下就全部瘫痪,余生只能在轮椅上度过。但他并不自暴自弃,而是坚强的面对困难,研究天文学,写出了《天体运行论》,获得荣誉和嘉奖。这种精神,难道不应该为我们所学习吗?
在生活中,我们也要坚强地面对挫折。只有经历了挫折,我们才能发现在学习、生活中的问题,继而去改善。经历过挫折并不一定能够成功,但要成功必定要经历挫折。让我们直面挫折,乐观面对生活中的挫折吧!