忆童年作文600字议论文
记得罗大佑有一首歌就叫做(童年,这首歌可能也是和我同年代的人都很熟悉的。那歌词描述的情景倒是有我最认同的东西。
在童年的日子里我和我的同龄人们作着我们认为应该做的事情,我们开始是很单纯-----如果那叫单纯的话。我们想随心所欲的到处撒尿,我们想在雨后积水的小院里光着脚淌来淌去,我们想把用泥巴捏好的玩具带回家,我们想抱着自己千辛万苦积攒的宝贝烟盒和弹豆入睡,我们想一个接一个的吃着冰棍,我们想不用去幼儿园受罪该有多好,我们想吃水果时拿那一个最大的苹果,我们想躺在地上打滚--不管是泥地还是土地,我们想向同伴们吹嘘自己的爸爸是战斗英雄,我们想……然而,很多的“我们想”,在我们真的将其付之实施后,我们的屁股或多或少的受到了一些创伤,我们的脑袋也都醍醐灌顶般的开了窍,于是我们那最最可贵的天真,也在那一刹那永远的离开了我们,也许,那些随我们而来的童真,就像花瓣上的露水,晶莹,闪亮,可是只能那么的短暂,它悄悄的走了。
其实,自己也很矛盾。常常看到一些小孩,奶声奶气的,很开爱,但我总认为他们已经变了(也许这样说有点残忍,他们其实早已有别于真正的儿童,他们其实是我们成人的微缩品,在他们的灵魂里已经加入了我们成人世界的游戏规则,他们已经可以敏感的触摸我们的想法,他们过早的懂得了趋利避害,他们被我们污染了。
也许,在现实的世界里,根本就不存在100%的纯净物,所以,我们还是很喜欢去看小孩子的天真。因为,毕竟他们比我们更纯净。同理,过去的小孩比现在的小孩更纯净,如同过去的天比现在兰一样。这可能也是我们说过去的小孩们比现在小孩幸福的一个原因吧。
老舍先生曾经为我们设计过一个理想的家庭,其中就有一个五六岁的小孩,永不长大,始终是五六岁。很可爱,真的很可爱,我想。
救救孩子吧,为了你我曾有过的童年,为了你我孩子将要拥有的童年,好吗?