六年级成长作文600字
在南美洲,生活着一种古老的鳄鱼,和它同时期的动物几乎都已经灭绝,只有它在几万年的残酷的斗争中存活了下来。它们靠的不是强大的捕食能力,而是从逆境中锻炼出坚韧不拔的毅力。自从它们出生,受到母亲的照顾也只有短短的几个星期,在这几个星期之后,要在这片险恶的雨林生存下来只能完全靠它们自己。虽然长大以后会成为食物链的霸主,但是在年幼的时候却有不少的天敌,这注定要让它们的一生经历一场不凡的旅程。当它们脱离了母亲的保护后,将会被无数的天敌追;在水中,有成年鳄鱼和其他大型鱼类的追捕;在空中,时不时有盘旋的巨鸟从天而降;隔三差五会遭到陆上捕食者的袭击,可是只有经过了这次艰苦的磨练,才能成为一方的霸主。 同样,有一种海龟出生时卵被产在沙滩上,只要能够爬进海里,就能无忧无虑的成长,但是这沙滩和海洋的距离虽然只有几百米,但是对这些刚刚出生的小海龟来说,却是一场“生时速”。在海龟产卵的季节,往往会有贼鸥在天空中等待着这顿丰盛的美餐。因此,小海龟的存活数量往往不到半数。但一旦经历了这场磨难,在大海之中就很少有他们的天敌了。
人类的存活法则也何尝不是这样呢?适者生存,那些成天被父母过于溺爱而无所事事,所有的事情都由父母为他们铺好了道路,他们的人生看上去一帆风顺,实际却没有光泽,没有的人往往是脆弱的,他们经受不住打击,往往会因为一些挫折而被打倒。而经历过挫折的人,在经历的过程中一次会比一次坚强。他们的人生是坚固的。不经历风雨,怎能见彩虹?生命只有一次,没有回头和重来的机会,即使失败,也不要回头,因为不堪的过去而而错过新的机会,往往会更加的追悔莫及,与其在困难中纠结,不如微笑地面对。