但,事与愿违。你早已离我而去,廿载廿载。月下对饮只留我一人。遥记初见,你闲庭阔步,我伫立于树下,那满池的莲花都为你盛开,池水波光潋滟,莲花娇嫩欲滴,却依旧抵不过你一个回眸。我调笑道,“小生览尽诗书,历廿载风霜,曾帷幄运筹,奈何未曾见过姑娘这般的美人。眸如星辰,直击心底。”你闲庭阔步,我便知你与众不同。
游吟三千诗,我功成名就。记起你调侃,自己何时能手挽探花郎。可如今啊,我早已成了状元郎,比探花郎还要高上一高。却觉,秀才满天下,笔下虽惊鸿,但却不及,不及你的一字真。静室墨香四溢,你下笔游龙,诗文三千,字字皆真。奈何,奈何,就算我为你点亮了烽火,照亮了十三州,你也早已离我而去。
人生历经的风花雪月都如诗,历经的重重磨难则为星,而你呢,我也不知道。说及阳光,太过遥远,说及圆月,只有微光,最后再说繁星,多如,多如什么呢?提笔写到这里的时候,我还是懵了。早已多日不思,不念于你。奈何今天风景独好,来了心思本来提笔写首小诗,可奈何满脑子是你。你让我怎不思你,怎不念你。
那个,你喜欢的桃花已经开了,小谭景我也令人建好了,我明天就准备告老还乡了。你当初不是说若我有一天功成名就,就许你红妆十里,待我告老还乡,就许你桑麻夜话。我功成名就已经很久了,十里红妆也早已备齐了,就等着你回来。
娘子……为夫已经好久没有这么叫过你了。为夫好想你啊,娘子什么时候回来看看,让为夫在看一眼你指点江山的矜傲啊。
娘子这般,为夫怎能不思你不念你呢。
“待我告老还乡,许你相忘于江湖。”