我终于读懂了六年级作文
可就当我真正踏入沙溪时,脚步却退缩了,这,不是我要寻的古镇。脚下踩着的并不是饱经沧桑的青石板,而是覆着点点青苔又高低不平的石砖。也有一条小河穿过古镇,但不是澄澈的丝带,而是飘着垃圾的污水河。林立在道路两旁的古楼,也只不过是蒙着蜘蛛网与厚厚尘埃的危楼。更让我失望的是,当我在一条条小巷中穿越时,竟听到了小贩嘈杂的叫卖声。我沉默了,这,就是我一直寻觅的? 天阴沉了下来。我漫无目的地逛着,偶然穿过一条僻静的小巷,面前是一座小石桥。站在小石桥上环顾四周,眼前呈现的却是另一番景象。粉墙黛瓦在灰白的天空的映衬下竟有点水墨画的味道,小桥旁杨柳静静地倚立。惟有那条小河,弥漫着浓浓的哀伤。
我望着那仿佛注满泪水的河流,思索良久。那一瞬间,沙溪,我看到了你的灵魂。当经济利益在你的生命里滋长蔓延,你的一切都在被迫慢慢改变,然而你不抱怨,也没有放弃,仍然努力保存着历史残留的痕迹,仍然坚持着向世人展现你纯净的美丽。 终于,我读懂了古镇的忧伤。就当我要离开的时候,我转身对你微微一笑,你也笑了,眉宇间仍带着悲伤。