成长的代价作文600字
“赵晨宇,你还真是“不鸣则已,一鸣惊人”啊,你这样的不负责任,对得起老师对你的悉心栽培和你爸爸没日没夜的辛苦劳作吗?”每当午夜梦回,回想起妈妈的那句训斥,就不由得头涔涔而泪潸潸,羞愧的不能自已。虽然这件事已过去了很久很久,但那种刻骨铭心的痛我永生不能忘记。
那是三年级的期末考试,考场上,考试正在有条不紊的进行着,我早早的将卷子的一面做完,然后回头看了看周围的同学们,他们还都在埋头奋战着,当时的我就有些飘飘然了,紧接着我认真的将试卷检查了两遍,确认自己绝对无错时,再回过头看看依旧在奋笔疾书的他们,我的心里甭提有多高兴啦,俗语说:“乐极生悲”,果不其然,就在我正美得心里冒泡时,侧头看到的那一幕让我大脑有些发懵,有个同学正在将试卷翻到背面自己检查,直到这是我才发现卷子的背面还有试题,当我正准备快马加鞭,速速做题时,监考老师的一声:“开始收卷”,仿若平地的一声惊雷,轰的我六神无主,大脑瞬间一片空白,后来的我不知道自己是如何交的卷子,如何浑浑噩噩的走出考场。
回到教室以后,老师听同学们说了我的“光荣事迹”,她一气之下打了我一巴掌,这是我自上学以来第一次挨打,也是我上学以来第一次交白卷,我不敢抬头去看我的老师,看同学们,我羞愧难当,心里有股说不出的难受。回到家中,妈妈严厉的训斥了我,爸爸只是叹了口气说:“你真是开创了七一小学建校以来的历史之最了。”听了这些话,我的心里难受极了,好像像只鸵鸟一样将脑袋深深的埋在沙子里,也许这样能好受一些。
时光飞逝,转眼间三年过去了,回想起这惨痛的“第一次”,心中顿生了许多感悟。时间就是这么无情,头也不回的向前走着,而我们也随着时间的流逝一点一点的成长,我想,或许这就是成长的代价吧!