追风筝的人,为你,千千万万遍!读完这本书应该过得一个人生信条是:每个人都有自己的秘密,罪恶。不管是阿米尔的父亲,还是他的妻子,又或者是他自己本人,都有不可告人的秘密。他的父亲至始至终没有告诉他的儿子,也没有告诉所有人。不是因为虚荣,而是因为要活下去。但是却是带着负罪感活下去,不断的去救赎自己,通过行善。书中有句话说当罪行导致善行,那就是真正的获救。我想他的父亲已经救赎了自己。
而索拉雅,阿米尔的妻子。也有人尽皆知的秘密,他在阿米尔提亲时还是亲口对阿米尔和盘托出。那关于一个女人的贞洁,但是她没有隐瞒,或许有羞愧,但是坦诚了。我想这是后来她与阿米尔两人生活如此美好、理解的一个重要原因。除此以外,她懂得珍惜,并且是一个善良的女人,我很羡慕她。
而主人公,这本书可能算是他的忏悔录了,或者是救赎之途。他自私、懦弱、胆小、还颇有心机,但是他本质不坏。正如拉辛汗写给他的信一样:
没有良心、没有美德的人不会痛苦。
只是因为某些先天条件,所以他比哈桑享受着更多尊重与权利。但是却少了一些像父亲的影子,而哈桑去完全继承了父亲的那一部分:勇敢、果断,像个男人。但是后来阿米尔为自己的视而不见和使用手段赶走了哈桑付出了代价,几十年的愧疚。以及拉塞夫的一顿差点儿使之丧掉生命决斗。以及索拉博的的自和长达一年的沉默……
我不喜欢悲剧结尾的故事,幸运的是这不是。阿米尔用他的行动赎罪了,至少获得了索拉博的微笑。