我最敬佩的人,无疑就是环卫工人。
他们每天起早贪黑工作,一个月工资也就是一两千。
冬天,寒风吹得大家手都红了。想必大家都在家里烤暖炉,看电视,或是吹空调吧。而环卫工人,他们同样很是很早起床,天还没亮就拿着铲子去铲雪,可能到下午还没吃上一口饭。他们没有半句怨言,依然尽心尽力地工作,从未停歇。天上还在下雪,吹得环卫工人的手都红了。脸上冻得又红又紫的,他们就跟没啥事儿一样,继续他们的工作。
夏天40多度,酷暑来临。炎热的太阳把大家都晒出汗了,在太阳下待了三四分钟就大汗淋漓了,你们肯定都是在家里不出来,吹空调,还吃冰棒,还打开了电视。但是,环卫工人却穿着很厚的衣服在街上打扫卫生,他们并不惧怕夏天,还是默默无闻的继续他们的工作。
环卫工人,他让街道变得干净明亮,他每看到一点垃圾就会扫除掉,每一处地方都打扫得有条有理,一丝不苟。不光是这样,他自己还特爱干净,就算是雨天,他们也会穿着雨衣出来扫地,我真希望那些乱丢垃圾,不爱卫生的人好好向环卫工人学习。
当时我走在大街上看见一个小朋友在喝王老吉,不想喝了,懒得去扔,他竟然直接撒在大街上,然后把瓶子扔在地上。拿出一块饼干,没拿好,掉地上,还踩了几脚,唉,真是太不讲卫生。
从此,我要向环卫工人学习,再也不乱丢垃圾了。
我最敬佩的人是雅雅,一个七岁读二年级的小女孩。大家应该会问:“什么,那个叫雅雅的才读二年级!那你为什么敬佩她?”不错,这就问到了正题了。俗话说“有志不在年高”,这句话刚好是形容雅雅。而雅雅的“志”就是自律。现在,我就举几个例子。
例1:当我、雅雅和几个小伙伴一起玩得很嗨的时候,雅雅不忘自己要上补习班,总是问那些有手表的伙伴什么时间了。而且,她上补习班从来没有迟过到。
例2:雅雅每周的周末作业基本上都是星期五,最迟星期六就写完了。而且,雅雅每次一做作业都到了“忘我”的状态。不管外面的噪音多大,不管外面的人玩得多高兴,反正雅雅就埋头
例3:雅雅每天都按时睡觉。她不会因为某件事情而不准时睡觉。上周末,她家来了客人,大家玩得很开心。晚上睡觉时间一到,雅雅就准时上床休息。这也是我佩服她的原因,无论有没有人管她,雅雅总是会做得很好。
看到这里,大家肯定以为雅雅没有让我佩服的其他方面了,那就大错特错了。如果雅雅只有这几个优点,我怎么会敬佩她?大家大概猜出来了,也就是说雅雅的“志”不止自律这一点,雅雅的“志”还有她的好成绩。
雅雅的补习班有这样一个规定:每周星期六考试一次。而雅雅的语、数成绩每次都在95分以上。雅雅成绩已经这么好了,但是她还是每天复习,所以这真的很值得我学习。
现在大家知道我为什么敬佩雅雅了吧!如果有人不服,那你就和雅雅来比比,看谁厉害些!