两年前,我来到这繁华城市的陌生学校,当时的班主任是我们的语文老师,我对她很有好感,缘于她的课。那些枯燥单调的文字故事,经她一番调味,总能变得十分有趣,她爱讲那刀光剑影的年代,冷漠的刺客立在风雪中,弹出一出扣人心弦的乐曲。从这些可看出她的个性是豪爽的。但她也有忧伤的时刻,那便是读次次的文章时。他的文字华美得让人惊心动魄,而字里行间满溢着一股哀伤气息,中间还间杂着些许轻狂。第一次见面,他问起我的名字,我说,很俗,林静萍。他笑了笑,带着轻浮说,暮林里的静水浮萍。我愣了下,他则跑开与男生大商“魔兽”。
那时候开始,我们便开始成为朋友。我们在文科课里聊天,天南地北,乐此不疲,惟独语文课,他永远都很专注,也爱在课上插几句,都从不离课题。那时,我便知道,他对这个欣赏他文章的老师有种说不出的崇敬。一年前,曾经那个豪爽大笑的老师逐渐隐没了,她老抿着嘴,叹息般地摇摇头,望着我和次次的角落,我们在那,谈笑风生。初三下学期,她突然到老家教书了,我们连声道别都没有,而我,和一大群人亦开始进入迎接中考的奋斗中,带着对她的回忆。最后,我考上了高中,而那个聪明而不可一世,骨子里忧愁表面聒噪的人却失败了,这场失败几乎磨光了他的戾气,他一下子象他的文章般,颓然,安静。但他最终还是重读了初三,他说他要考上复旦,不让语文老师失望。
风牵着白色花瓣过来,花瓣不知不觉坠落了,渗入清香的泥土,或者就这样,一切便离开了,但花,安静的沉睡着,它在等,下一个花开的季节。