读书是一种享受。每读完一本书,我的心都会被欢乐填满。
然而,我更愿意反复走进同一本书,每一次阅读,它都能带给我带了不一样的体验。尤其是那一篇伴我成长的优美动人的童话——《灰姑娘》!
第一次读这本薄薄的书时,是在我很小很小的时候。那时,我似乎就与书结下了不解之缘。一看到妈妈带回一本又一本花花绿绿的杂志和童书,我就开心得好比中了彩票头奖似的。那天,我的目光被一本封面格外华丽、颜色格外鲜艳的书吸引了。这本书就是《灰姑娘》,我坐在房间里津津有味地读起了这本书,心情随着故事的情节发展而不停地变化着。小小的我把大部分的精力花在了看图画上。在看到灰姑娘因失去疼爱自己的妈妈而抱头痛哭时,我不禁心生一阵怜悯之情,同情可怜的灰姑娘;在看到灰姑娘的后母把灰姑娘当做仆人,让她穿破烂不堪的衣服时不禁咬牙切齿,痛恨可恶的后母;在看到灰姑娘通过自己的努力而过上幸福的生活时,不禁由衷地为灰姑娘感到高兴。把书合上后,我依旧沉浸在故事最后营造出的美好结局里。就这样,我读了第一遍,又忍不住再翻第二遍,读了第二遍,又想再看第三遍……一直这样乐此不疲地翻看着,有种说不出的开心和愉快伴随着我。
几年后的我,很少再与又轻又薄的儿童杂志打交道了。当我正在翻阅一本厚厚的\'童话集时,又看到了那篇童话——《灰姑娘》。这次的内容比那时的要多,图片只占了一小部分。但我依旧捧着它读了下去,这一次与上一次不同,我把注意力集中在了故事动人的情节和描写人物的特点上。文中把灰姑娘刻画成一位单纯可爱、勤劳能干的美丽姑娘。后母则被刻画得更加恶毒自私、丑陋可恶。把一篇童话细细地读了下来,令我感动的是灰姑娘身上的所有闪光点,比如坚强勇敢、有一颗善良的心、还有懂得把握机会、做一个守时的人。我非常愉快:我能从小小的童话故事里,读懂这么多,收获这么多。我也要像灰姑娘一样,成为一个好姑娘!
渐渐地,我越长越大,已经不再多与童话见面,而更热衷于大本大本的小说集了。但在整理书架时,偶然发现了那本被遗忘的书——《灰姑娘》。我再一次把它翻开。第三次读它,它不已再漂亮,有一丝破损,还多了一份成旧感。这一次,我既不关心内容,也不发现人物优点,却查出了作者在这篇文章中的漏洞——十二点之前,灰姑娘的衣服将变回原样,为什么水晶鞋却没有变回原样呢?连大作家的文章都会出现漏洞,更何况我的作文呢?所以,只要有空余的时间,就应该多读一读自己的作文,看看是否出现了可笑的漏洞。并且,人无完人,不能因为他人出现一些错误就紧抓着别人的尾巴不放,学会宽容,也是一种美。
就是这一篇简单的童话,但我能从中获得多少欢乐,得到多少道理,学会多少品质?说也说不尽,数也数不完,读书,我不单学的东西,还收获了快乐,这,就是真正的“悦读”吧!
太阳玩累了,下山了,
小鸡玩累了,回家了,
娃娃玩累了,睡觉了;
小猫睡醒了,捉老鼠;
电扇吹累了,罢工了;
月亮睡醒了,上天了;
小鸟飞累了,回窝了;
大人们干活累了,睡了;
水管流水流累了,不流了;
风儿玩累了,不吹了……