我这一周表现作文
书是历史的记载,记载着一个时代的世故人情,反映着一个时代的悲欢离合,诉说着人们的控诉与心声。读过老舍先生的很多作品,初次拿到《我这一辈子》这本小说,有种无形的力量牵引着我,让我能够在品读中渐渐靠近他们的世界,理解那个时代的无奈与悲凉。
《我这一辈子》反映了在社会变革与战乱横行的年代普通百姓的人生悲剧命运。书中主人公聪明,勤奋,善良,但这一切的品质却没有用,并不能让他摆脱困境,逃出悲剧的命运,所有的努力与付出都成梦幻般化成了泡影。他单纯善良,对于妻子与师哥的暧昧,没有产生丝毫的怀疑,有时觉得妻子有点“野”,但却不进行干涉。他的“善良”没有换取妻子的爱,给了她与别人私奔的机会。对于不如自己的师哥,他困惑,迷茫,始终被包围在雾霭一样的困惑之中。
当他做了巡警后,我们看到的是官场的腐败,军队的涣散,一片骄奢好逸的生活。在混乱的世界中,人格,尊严丧尽,甚至发生兵乱是,当兵的强盗抢东西,抢劫的百姓比当兵的还多。老舍先生没有对他们批判,命都没有了,还讲什么尊严与道德,不由让人心中生出悲哀。
文中写道“我”要强,自信,在“我”心目中,自己一直是聪明的,“我”记得好几段《聊斋》到如今还能说得很齐全动听,不但听的人都夸奖我的记性好,连我自己也觉得应该高兴,这样的一个聪明人,却一生坎坷,多灾多难。“我”的字写的不坏,自信可以做个很好的“笔帖下”,连字不如我好,连整句话都说不出来的人都可以做高官,我为什么不能呢?我怀揣这样的梦想,却在十五岁是被家里送去作学徒,与自己的理想背道而驰。整个故事表现了“我”的沉痛,委屈与义愤,却只能用笑来表达,当笑与泪碰在一起的时候,却分不清哪里是笑,哪里是泪,但是还是得笑,笑这个不公平的世界,笑着让世界换个样儿。常言道:“哀莫大于心”,“我”已经心了,才会如行尸走肉般的存留在这样污浊的世界。
想想当今的社会,有多少人因为社会的不公平造就了他们的悲惨命运,他们用自己的方式品尝着世间的冷暖。用自己的悲惨命运上演着一幕幕悲欢离合,演绎着他们的悲欢岁月。人生苦短,也只仅仅数载,每个人都不能选择自己的出身,但可以改变自己的生活,用智慧与激情去逾越道道坎坷,用坚实的手掌托起自己的命运。回首往事时,看着自己曾经留下的奋斗足迹,也许会欣慰的一笑,能说自己的一辈子是有意义的,虽留有遗憾,却更能衬托出它的美丽。