又到了落叶纷飞时,又忆起了你。
三年前,我在这里第一次见到了你。那时你着一袭古衣来到了我的面前,显得优雅又神秘。你体态微胖,说话时总爱微笑,露出深深的酒窝。你的声音缓慢,温和却又感觉那么有力,每一堂课都会为我们描绘出优美的意境,让我仿佛听到了小石潭如鸣佩环的水声,看到了那聪明伶俐正在门口玩耍的陈元方与在碣石山上抒发心中豪情的曹操。一切都那么真实又美好。
可从第一片秋叶落下时,我发现你的脸色也变得黯淡了。你不再微笑,那深深的酒窝也不再出现。声音比原先更慢了,不像往常那么有力了,几乎每说完一句话都要叹息一声。空闲时也只是无助地凝望着远方。
起初,我们以为你病了,后来才得知你爱人住院了,虽然保住了性命却再也无法登上那深爱的讲台,你的儿子也正值高三。一瞬间,家中的压力都落在了你的身上。
午饭后总能看见你在操场散步,踩着那一地金黄的落叶,远望着天空,茫然又不知所措。你恨这不公的命运却又无可奈何。
以前的你喜欢在阳光下手执一本古书,泡一壶清茶,坐在躺椅上悠闲。现在却总是忙碌,奔波于学校和医院之间。以前你总喜欢收集一些古风古韵的书签,有时也奖励给我们,但自打那以后便没了空闲,没了心情。
我也曾听你在独自呢喃,说想要辞职回家,了了这份繁琐,但终究还是没能忍下心,毕竟这是你曾经爱过的,付出过的。
随着落叶纷纷而下,你也渐渐有了好转;但这一次大的变故却让你再也恢复不了昔日的状态。你心中那份炽热的激情也像这秋叶一样,泛黄然后落下,却再也没有发出过新芽。
后来我们升到了初二,你却因抵不住这份压力,选择继续留在了初一。自那以后,就再也没有你的音讯了。
三年后,我又回到了这里,回到了第一次与你相遇的地方,回到了梦开始的地方。时过境迁,物是人非,不变的竟是那满地金黄的落叶与尘封于此三年的记忆。
又到了落叶纷飞时,又忆起了往事,又忆起了你,总觉得有份遗憾留在心中。