又到夏天时600字作文
我走在去墓地的路上,看见那苍黄的树叶,想着春天嫩芽初发时的蓬勃,夏天绿叶满树时的浓荫,我几乎不忍看这深秋来临时枯叶满地的景象——因为那浓浓的悲伤。
这浓浓的悲伤啊,又带我回到了那一天。也是这样的一个秋日,外祖父突然离我而去。那天,你对我说:“丫头,过几天就是你的生日了,我啊一定给丫头准备一份特别的礼物。”我还撒娇的说:“太爷爷,你要给我什么礼物啊?只要太爷爷陪着我,我就很快乐了。”“哦,丫头这么希望太爷爷一直陪在你身边吗?”“是的,丫头最喜欢太爷爷了!”你发出了爽朗的笑声。笑声还在耳边回荡,可是,您,您在哪儿呢?回想着和您相处的每一刻,回想着每一次你将我拥抱在宽厚的胸膛,回想着每一次你如同小孩般与我一起嬉戏……多少个第一次啊,我不忍回忆。那每一次的回忆,总更催起我的伤悲。
太爷爷就像那落叶一般,叶落归根了,就在那个晚上,悄无声息地走了,就像一片落叶,一直飘舞着,向下,向下……太爷爷,丫头好想你啊!
一片落叶轻轻地飘在我的头上。拈起那片落叶,看着那失去水分的逐渐枯萎的黄,似乎轻轻一碰,它就碎了。真没想到,它的生命竟如此脆弱,是那样的不堪一击。人生如叶,终有尽头。那活着的意义又在哪里?
眼前朦胧的出现你那爽朗的面容:“丫头,人啊,活的快乐,活的充实,那就是最美的人生了。”回想着太爷爷曾说过的话,我的心中渐渐地生起一份坚定和自信。是的,叶终有落的时候,但它无遗憾。它在枝头成为嫩芽,春日里舒展成嫩叶,夏日里在枝头奉献浓荫,秋日里,它凋落了,成了纷飞于空中的金蝶。它归土了,它终将腐朽,成为泥土的一部分。可是它无悔,因为这一生它过的充实。太爷爷,你要告诉我的,不正是这样吗?快乐的过一生,充实的过一生,于是一生无悔。
又到落叶飘飞时,我想你了……