说的自夸一点,我也和成甲老师一样,跳进过“低水平勤奋陷阱”,看完一本书非常多的划线、摘抄,但效果也是令人“震惊”的,刚看过的内容,过了一天也就基本记不得了。
后来在订阅了得到专栏后,稍微好了些,但也没有养成写读书笔记的习惯,最多只是把书中的知识点,搬运到印象笔记中,想着以后可以回顾。但现实是很打脸的,那保存到印象笔记中的知识点,除了在暑假的时候快速的默读了一遍,就再也没有点进去过。
这样浑浑噩噩的到了20xx年的xx月底,自己脑子才稍微有点开窍,才反应过来,这样做是没用的,自己完全是在做无用功,就好比狗熊掰棒子,掰一根丢一根。还是陷进了低水平勤奋陷阱,完全没有叠加效应!