初二时,那位老师的出现,打破了我心中一直对教师的“权威认知”。
不论从小所看的书籍亦或接触的人物中,老师的样貌都应是——带着宽大的黑色眼镜,一双锐利的眼眸,一身古典的着装,严肃、不可侵犯。她却让我的“人生观”颠覆。无疑,她对我来说是与众不同的——高洁、优雅、大方,是她的代名词。
她的穿着不像英国女皇那般华丽,却拥有着她独到的特色。她总能带给我们一种耳目一新的感觉。可我却也极不喜欢她那时的“冰冷”。
她很严肃,总给我们一种压力感。她很爱皱眉,有时我多想上去将她皱着的眉头抚平。老师,您笑着该多好看。
时光荏苒,岁月流淌。我始终都看不透她,直到后来的一件事,我才看清了那冰冷面容下所遮掩的火热的心。
那是一个晴朗的早晨,与往常一样------集合,跑操。不知怎的,跑步的时候总是心不在焉,结果一不小心就摔倒在了地上。心里很委屈,内心的苦楚却也无处宣泄。一瘸一拐地走到了洗手间,准备冲洗伤口,正好碰见了班主任。
“怎么了,摔倒了吗?”她问。
“嗯,摔了一下,没事。”我佯装坚强。
“以后跑步的时候小心点,要多注意体育锻炼。”
“嗯,知道了。”
之后,一阵沉默。
我本以为这件事就此搁下,却没想到,早自习课时,谷老师将我叫了出去。
“小雅,这是我托同事帮你买的碘酒跟棉签,你过来,我帮你擦拭一下。”谷老师说。
我诧异的望着谷老师,心里有种说不出的感动,她亲自一下下的帮我把嵌在手里的灰渣擦了出来,又亲自帮我上药,那一丝不苟的模样,毫不亚于她上课时的认真。
看着谷老师的样子,我鼻头顿时一酸。她不是“最美女教师”,没有那些所谓的“荣誉称号”,她只是跟万千教师一样,默默无闻的,像螺丝钉那样坚守在自己的岗位上,像航标那样坚守在我们前进的道路上。像雄鹰一样带领我们翱翔在蔚蓝的天空。自己却在无尽的燃烧青春,燃烧生命。
老师,原谅我们的无知,平凡与伟大又怎能那般肤浅的下定义!
谷老师,感谢您给予我学习上的帮助与心灵上的慰藉。最美的祝愿送给您,愿您一生平安。