有一天放学了,我和同学出了校门,肚子已经在“咕—咕—”的叫 了,突然,一阵饼子香扑鼻而来,越来越饿了。我摸了摸裤包,嗯!还有2元钱,够了,我随着香味,慢慢走倒饼子摊前,一位额上,眼角都有皱纹。嘴皮也干得裂 开了,正在煎饼子的手,瘦得看出骨头,手皮也是黄色的老爷爷,我想他差不多有六十多岁了吧!“老人家,我买2个。”“我买1个”“我买3个!”“……”老 爷爷忙都不过来“好—好—”直答应。
“老爷爷我要买1个!”我把钱给了老爷爷,老爷爷应了一声,埋下头,继续做着饼子,“喂!老头。3个 快点!我赶时间呢!”“好,但小妹妹先说,你等一两分钟!”“哪个小妹妹!我都给你说了,我赶时间,要不然以后不在你这买了!”“小伙子,要懂先来后到的 理道。你可以去其它地方买呀!”那位叔叔瞪了老爷爷一眼,嘴里还“叽叽咕咕”说着什么,转身就走,买饼子的人都年看着他。“这种人最没道德了!”“就 是……”“小朋友,来,你要的饼子!”“好!”我拿着饼子转身就走。闻了闻,真香!张开口,向下咬了一口,嗯!真好吃!太美味了……
“小 朋友,你的\'钱。”谁在叫我吗?我望了望。“小朋友,你给2元钱,我还没找钱呢!”在叫我吗?我摸了摸裤包,我应该剩下5角钱呀!怎么不见了!我急。一转 身,老爷爷向我走来。那刚刚老爷爷叫的人就是我哦!老爷爷微笑着。那眼角的皱纹更深了。“小朋友,我还没找钱呢!你就走了!来,5角钱!”那5角钱新新 的,我笑了笑,“谢谢,老爷爷!”“唉!没事!做人讲的就是诚信!”“嗯!对,要讲诚信!”我笑着说道。老爷爷也笑了……
以后,每次饿了,都会去照顾老爷爷的生意,放学回家,看见他,也会笑着打招呼。能认识老爷爷,是我的荣幸。