五年级下册作文小事不小
如果说,成功是一篇华丽的乐章,那小事就是一个动人的音符;如果说,成功是一起万倾的惊涛,那小事就是一个有力的浪花;如果说,成功是一幅缤纷的画卷,那小事,就是一抹灿烂的色彩。
举手之劳,何足挂齿
一节手工课,一把把剪刀在空中龙飞凤舞,划过纸面发出“嚓嚓”的声音。
“帮我提下剪刀可以吗?谢谢!”
我正专注于我的手工制作,漫不经心地拿起剪刀连头都没抬起过,只顾递过去。
接过后更是道谢不断。
我无意中瞥见自己的脚下有好几个纸团,而自己的废纸正在桌上呢,明显不是我扔的。我便“赏”他们几脚,让他们重新找“主子”——将他们踢到同桌的脚下。
就又若无其事的投入我的美术制作中,用余光瞥见同桌弯下腰捡着些什么,心中又涌起对纸团的一丝同情,多可怜啊,刚给他们找到新家,却又遭抛弃。却不曾想,同桌将他们捡起,径直扔进了垃圾桶——他们久违的家。
我疑惑地问道:“多一事不如少一事,何况待会儿值日生会打扫的,何必抢了别人的‘饭碗’?”一副理所当然的样子。
“那吃饭可需他人为你代劳?仅是举手之劳,我就是看到了,又怎能装作毫不知情?”这一番话,却让我无地自容。
说完,她便微笑着还给我剪刀——刀尖向自己,刀把向我。
无异于“一屋不扫,何以扫天下”,善待他人就是在善待自己。
勿以恶小而为之
刺白的灯光下,我托着下巴,紧锁眉头,笔无厘头地在白纸上胡乱地画着。一张“不充实”的试卷正晾在一边。
一看那长篇大论的数学题目,错杂的线段,我一下没了耐心。心里犯着嘀咕:好啊,写了一大篇就只是叫我证明DF//AB!越看越像天书,晕得趴在桌上连连叫苦。
“有了!”我如梦初醒,思绪早已飞入那个所谓的学生福利——“作业帮”。点开页面,正打算搜题目,耳边却响起数学老师的话:“数学是一个环环相扣,灵活性极强的科目,如果不去思考,知道答案也是徒劳,何必欺骗自己。”
在进行一次次强烈的思想斗争后,我还是打消了这个念头,只求实际。
这世上没有免费的午餐,要想得到从未拥有过的东西,就要去做你从未做过的事情。
小事像一股股涓涓细流汇成人生大海;像一朵朵锡锡雪花集成茫茫大雪;像一片片茂茂绿叶点缀成参天大树。