五年级下册作文小事不小
再忆北海之旅,无论是银滩浅黄细软的沙子,还是昇平街古朴宁静的建筑,都没有这件事给我的印象深刻。
北海的火车站相比柳州站的拥挤,检票的队伍显得稀稀拉拉的,不过队伍还算整齐,没有人插队。开始检票了,希拉的人群如流水般向前涌动。突然,队伍停了下来。我好奇地探出头,只见一位中年妇女扯着大嗓门喊道:“让开,让开!”她正试图从人与人之间的缝隙中穿过去,想投机快速地通过检票口。“可以不要插队吗?”终究逃不过群众的火眼金睛,人群中有人出声了。循声望去是一位女青年,“关你什么事啊?”大嗓门一脸不耐烦地说,她又伸出手,竟想硬生生推开队伍最前方的几人穿过去!“唉唉唉,你想干嘛!”听见“大嗓门”的一声惊呼。原来是旁边队伍的一个大个子叔叔拉住了“大嗓门”的胳膊。“请您让一下好吗,后边的人还要检票呢,您可以到队伍后边排一下队吗?”“大嗓门”上下打量了一下那位叔叔,见他个子高大威武,便也悻悻退出了队伍。走之前她还向“高个子”吐了一口口水,“高个子”皱了皱眉头,倒也懒得和“大嗓门”计较。
这起闹剧最终以正义收场。一个小小的插队门激起了人们心中的道德浪花,使人们不得不再次重视起这个问题。我们需要像“高个子”那样的人来维护道德,可惜不是每次都那么幸运的有人挺身而出。
就像我小学时的一件事。那天我如平常一般在公交车站等车。因是起始站的缘故,车上没人,都是空空的位置。为了坐到自己喜欢的位置,我在车门还没开的时候就站在了车前,等车门一开,就赶紧上去。突然,后面的队伍开始动了起来,明明车门还没有开。我被挤得差不多与车门贴在一起了,车门开了!我正想上车时,猛地被挤到了一边,只见3个大约二十左右的青年站在车厢里,正一脸挑衅地看着我,然后坐在了我心仪已久的位置上。后面的人见有人插队,也都向前挤来,原来整齐的队伍溃不成军,只剩下一大波向前挤的人流。我赶紧刷了卡,上车了。在我身后,一个接一个的人涌上车来。听着广播中的机械女音和后面跟着挤上来的小学生,我不由得心底一寒,心想这以后要滋生多少道德败坏的种子啊!
小事不小,从一次插队到下一代少年儿童的品德教育,身边人的每一次恶行都会一点点地将孩子们心中的道德嫩芽侵蚀。“勿以恶小而为之”,从小事做起,像“高个子”那样,让道德的花朵开遍中华的每一寸土地吧!