“节约光荣,浪费可耻”,这是我们育英小学的老师和同学们常常说的。当我呀呀学语时,爸爸、妈妈教我的的第一首诗那就是《悯农》,那朗朗上口的四句诗,使我幼时就明白了节约光荣、浪费可耻的道理。当我上一年级的时候,语文课本中的第16课也就是《悯农》这首诗,老师的通俗解释我至今仍然记忆犹新,诗的前二句说的是农民在烈日下洒汗锄地的情景,概括和形象地表现了农民的辛苦。后二句说的是有谁知道这盘中餐,每一粒都是农民千辛万苦的劳动换来的,劝导人们要珍惜和节约粮食,表现了对农民深深的同情和怜悯的感情。
遗憾的是,随着人们生活条件的越来越好,但许多人在日常的生活中,却忘记了节约二个字、忘记了盘中食物的来之不易、忘记了中华民族勤俭节约的传统美德,就象我们学校的个别同学,经常会将一张张还可以用的纸张一团团的丢在了垃圾筒里,一支支只用了一半的铅笔丢在了垃圾筒里......,这种不以为耻的浪费行为,令人心痛。
节约光荣、浪费可耻这是中华民族的传统美德,《悯农》的这首诗无论在什么时候都应该成为我们的口头禅,更能成为我们在日常生活中的座右铭,让我们从节约一张纸、一支铅笔、一粒米、一滴水做起,形成一个履行节约,反对浪费的社会风气。