种子的作文小学
一株植物。少则有几十颗种子。多则有几十万颗种子,如果他们都只停留在原地,挤成一堆。很难想象能怎么生活下去;如果发生自然灾害,如干旱、洪涝、火灾等等,集中在一块儿,就更有灭绝的危险,因此,种子必须以各种方式进行迁移,这也是长期自然选择的结果。
自然界中植物多种多样,种子旅行的方式也各有千秋。
生物能够生存下来,与其繁殖能力有很大的关系,虽然植物不像动物一样,有脚有翅膀可以移动,但他们也有自己的特殊方式,可以把后代从一处送到另一处,让后代有机会在新的环境中生存下来。
像大豆、绿豆、油菜、芝麻等植物的种子有一种弹射的本领,果实成熟后,包藏种子的果荚会突然扭曲。炸裂将种子弹射到几十厘米甚至几米之外,根据现在掌握的资料,植物界中的弹射冠军。可能是一种生长在美洲的木犀草,射程可可达14米之远。
借助于风,可以说是既省力又省时的方法,他们给自己的种子装上一对“翅膀”,让种子随风而去,蒲公英的种子就像降落伞一样,借助风做跳伞运动。
“免费乘搭车”也是一种很不错的选择。鬼针草的种子就像鱼叉,苍耳子就像刺猬,牛蒡子的外边长着许多鱼叉秧子的“小钩子”,当动物路过时就勾住他们的“衣服”,“搭上了车”,粘上这些东西,自然感到很难受,动物们就要找地方把他们蹭掉,他们的目的自然也就达到了。
为了繁殖,有的动物、植物不惜做出必要的牺牲,由于漫长的冬季,食物匮乏,一些动物就要储备一些“粮食”。他们把这些食物埋在自认为安全的地方,以备久需。可动物也有忘的时候,这些被遗忘的种子,到来年春天雨润万物的时候,就发芽了。
当然,植物繁殖后代的能耐不止这些,适者生存,是千古不变的法则,大自然是我们的老师,我们多向大自然取经哦。