“孩子如果已经长大,就得告别妈妈,四海为家。牛马有脚,鸟有翅膀,植物要靠啥办法开始旅行……”自从学过这篇课文我就开始留意身边的植物宝宝们是凭着什么神奇本领四处旅行。
微风和煦的春天,我走在上学的路上,时不时会看见柳絮宝宝迫不及待地穿上轻盈外衣,趁妈妈不注意就打开小伞开始新的征程。不甘寂寞的榆树宝宝也赶来凑热闹,瞧,它搭乘着免费的顺风车在空中自由自在的盘旋着,这儿瞅瞅那儿望望,尽情享受着暖阳地抚摸,优哉游哉地飘向远方。
骄阳似火的盛夏,凤仙花妈妈把孩子紧握在手心,不舍它们即将到来的远行,在太阳公公反复地劝说下,才不情愿的打开双手,将一粒粒芝麻似得褐色宝宝弹向四方。沉睡的莲子也在妈妈的呜咽声中随水流游遍每个角落,在他乡从新开疆扩土。
硕果累累的秋日,大山深处的野葡萄妈妈也打算让孩子们来一次远行。看,他正用诱人的果香吸引四海宾朋前来做客,拜托它们把孩子捎到四面八方;就连我也禁不住苹果妈妈的央求,把她的宝宝带离家乡。“哎哟”不经意间我的身上沾满蒺藜、鬼针草宝宝,无奈他们的跟随,只好小心翼翼地摘下来抛向远方,回头望去,随风摇曳得蒺藜妈妈仿佛在对我说:“谢谢,谢谢”。
白雪皑皑的寒冬也没能挡住松树妈妈的热情,她给每位宝宝都插上轻盈的翅膀让它们去远方寻找新的地方安家落户。就连厚厚的积雪下也布满了板栗妈妈、花生妈妈的使者,无数只仓鼠正为她们孩子的旅行忙碌着。
当我们看见屋檐下、砖缝里长出一颗颗不知名的小草;临空的悬崖峭壁上屹立的苍松;光秃秃的岩壁上爬满碧绿的藤蔓,请不要再惊叹不已,那是聪明的植物妈妈让孩子们练就的旅行本领,使它们能游遍五湖四海,在未知的沃土上生根发芽、繁衍生息!