告别是在家里,看着奄奄一息的外公,被病痛早已折磨得形如枯槁,我忧愁地看着他,他也看着我,外公已经不能说话了。医生小声问:“家属是否要叫120?”大姨妈说:“还是不用了吧”我不能理解,着急地追问:“你们为什么不救外公?”大姨妈叹了口气说:“如果叫了120,外公也挺不过去的,只会增加他的痛苦。”妈妈对外公说:“爸------您,放心地走吧,我会把余琳珂好好培养长大的。”外公眼珠轻轻地动了动,安详地闭上了眼睛。想到外公是一直是多么地爱我,在他生命最后一刻,依然放心不下我。我的眼泪哗哗地流下来!我握着外公的手,哽咽着说:“外公,您一路走好,我会听妈妈的话,不会像以前那么任性,顽皮,请您放心。”
时光荏苒,春天来临了。清明来临之际,我又想起了您——我亲爱的外公,您在天堂还好吗?与您的永别恍如昨天,我每年清明一定要去坟头看看您,您永远在我心里,您不要孤单。