有关骨气的作文500字
孟子说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之为大丈夫也。”“大丈夫”便是要有宁为玉碎,不为瓦全的高风亮节,便是我们在世界上为人处世的准则。
一个人若没有傲骨,必定前路漫漫,寸步难行。古时有位才子,琴棋书画样样精通,可怀才不遇,屡试不中。为维持生计只得出卖自己的字画。一日,一位官员被他的才华吸引,便买了几幅画。那官员给他几两银子,道:“不用找了。”可才子执意将多余的银两归还。官员惊,不信世上还有这般高尚实诚的人。为了考验他,官员把钱袋丢在摊上,便快步离开。刚走几步,便听得才子唤他并将钱袋归还。官员深深为他的骨气所折服,回到府中,便向他人大力宣传。后来才子名气大增,成为了江南四大才子之首。他,便是唐伯虎,一个有才华有骨气的人。人可以穷,但不可志短。即使一无所有,骨气仍是一个人身上最珍贵的东西,它会为你铺好前行的道路,所以你从来不必担心。
一个人若没有傲骨,必定苦海难渡,最终迷失。戊戌变法失败后,谭嗣同没有选择逃走,他认为,各国的变法没有不流就能取得成功的。他曾说:“变法流者,请自嗣同始。”1898年9月28日在北京宣武门外的菜市口刑场,谭嗣同英勇就义。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”这是谭嗣同在狱中所作的诗,表达了他愿为理想献身的壮烈情怀,更可以看出他的傲骨,是多么令人钦佩!
有多少人在这慌乱的世界上不安的活着。他们或许为了某些物质而屈服于世界,屈服于他人,更屈服于自己。他们舍弃自己的傲骨,臣服于物质,最终忘记了理想,迷失了自己。也许他们觉得自己得到了心仪已久的东西,是快乐的。可,在夜深人静,在梦的最深处,他们,真的是快乐的吗?谁知道呢……
是否渡过了那苍茫苦海,是否最终坚定了自己,只有自己知道。只有你那消散的或坚定着的傲骨为你见证。
“不为穷变节,不为贱易志”,在这个纷乱的世界,记得挺起自己的傲骨。