现在的这个社会,存在着越来越多引导青少年步入歧途的诱惑。同化,就是一个非常可怕的诱惑。
今天,我的一个同学告诉我,他们宿舍买了很多鸡尾酒,准备晚上一起喝,但是他对酒精过敏,他问我他应不应该和他的室友们一起喝。我很惊讶为什么会有人问我这样一个简单的问题,因为在任何时候,都应该把自己的身体放在第一位,我不能理解为什么一个酒精过敏的人会问我他应不应该喝酒。过了可能半个多小时,他拍给我两张喝剩的鸡尾酒瓶并且非常得意地告诉我,“看,我喝了两瓶了”,我问他为什么还要喝,他的回答精简一下就是:我很渴而且大家都喝了。我问他为什么渴了不能喝水,他说宿舍里没有凉水只有很烫的开水,我又问他为什么不把开水放凉,他便马上转移了话题,说到:“好像有人说过,对什么过敏就要接近什么东西。”我跟他说,不是因为有人说过对什么过敏就要接近什么东西,而是因为他是一个没有原则的人。其实他喝酒的原因只不过是因为宿舍里的其他人都喝了,如果他不喝会显得非常不合群,即使他知道在这个时候不合群是正确的,但他为了将自己和宿舍里的其他人同化,选择了打破自己的原则。
暂且不提未成年人饮酒的问题,在现在这个社会,我们可以看到很多人学着大多数人的样子,追赶着这个时代所谓的“时髦”,为了赶上“时髦”,他们一次又一次的打破自己的原则。这样子的为了将自己和社会的大多数同化不惜一次又一次打破自己原则的人,终究会一事无成。
追求这个社会在这一时段所谓的流行并不是不好,但是我们不能盲目的追求,就像流行性感冒那样,并不是所有的流行的东西都是好的,如果你是一个怀揣着从众心理的人,那最好就不要去追赶所谓的流行。
再提到从众心理。我到挪威已经一个多月里,相比较我们两国的学生,我发现挪威的学生很少会有从众心理。在类似投票的活动中,挪威的学生更多的会坚持自己支持的一方,他们不会因为更多的人赞成另一方而改票;而在国内,我们能很清楚的看到国内的学生更容易因为对方的人数多而动摇。我们可以肯定的是,从众心理在多数时候是不好的,如果从众心理伴随着一个人的成长,那这个人长大以后,一定是一个没有自己主张的人。另外如果我们深究从众心理产生的原因,我们其实可以知道,从众心理的根本是不想承担责任。因为如果跟随社会大众选择做事,就算是最后失败,他们也能把责任推给某一个做出同样选择的人。
我不知道为什么会写这样一篇文章,也许是因为最近遇到了很多有着这样想法的人,我不知道这是否已经演变成了一种社会现象但是我能见到的是越来越多的人产生了这样的想法。这些我遇见过的人或事,始终警示着我,因为我知道一旦打破一次自己的原则,就会有接下来的无数次,如果在一次从众心理的实践中尝到了甜头,就永远不会再想着要自己承担责任。