这本书主要讲了,主角王小豆在和小伙伴在一间房屋前玩足球,王小豆一不小心在传球的时候把球打进了屋子的窗户里,打碎了窗户,其他小伙伴担心被发现了,就一个劲地溜走了,王小豆侧呆呆的站在那里,不知所措。这时,一位小伙伴急忙地拉着她的手,想要带她溜走,可是王小豆松开了小伙伴的手,站在了门前,好像要等这间屋子的主人出来呢!那个小伙伴见她这样,也顾不上她了,就跟着别的小伙伴一起溜走了。不一会儿,一个满脸怒气的妇女拿着个笤帚从屋子里恼怒的走了出来,到处张望,好像在找那个打碎她家窗户的人呢,王小豆勇敢的承认了错误,并向屋子里的主人道歉。事后,小伙伴们开始追问她,但她只是说了这样一句话,诚实是无价之宝,只要你有了诚信,就等于有了一笔金子,无价的金子!永远花不完的金子!
是呀!诚实是金子!诚实很可贵,也很有价值,只要我们利用好它,尊重好它,我们就会得到它给予我们的“无价之宝”——快乐与幸福。