《哈尔的移动城堡》是宫崎骏于20xx年上映的影片。故事背景为19世纪末期的欧洲,荒地中出现了一座会移动的城堡,人们纷纷相传城堡的主人哈尔是个巫师,他专门掳掠美丽年轻的姑娘并且吸食她们的心脏。在故事中,女主人公苏菲所居住的小镇周围出现了哈尔的移动城堡。
大致内容为:苏菲在看望妹妹的路上,被两个士兵截住。这个时候一个神秘男子——哈尔出现了,他用魔法帮助苏菲解决了问题,并送她去往妹妹工作的地方。当晚,荒野女巫出现在了苏菲经营的制帽小店中,并对苏菲下了诅咒,把她变成了一个90岁的老太太,而苏菲还不能对任何人透露咒语内容。于是苏菲只能离家出走,在空旷的荒地上遇见了神秘的头顶有芜菁的稻草人,并且为了躲避大风,被稻草人引进了神秘的哈尔移动城堡,最终以一个清洁妇的名义居住了下来。在那里,苏菲结识了驱使城堡移动的魔力来源——火焰恶魔卡西法,小男孩马鲁克,头顶有芜菁的稻草人卡普以及男主人公哈尔,并且安顿了下来,度过了一段平静美妙的日子。苏菲逐渐活出了自己,并不知不觉地被哈尔吸引。不久,战争爆发了。哈尔为了保护苏菲和大家,一人独自面对敌人。而苏菲内心爱着哈尔,便于哈尔共同面对困难。最后,草头人变回了自己,是一个邻国的王子。卡西法舍不得大家,仍然留恋和他们在一起的生活。
在这宝贵的120分钟,宫崎骏向我们展示了一个又一个精彩的片段,而其中有含有或深或浅的内涵道理。
我认为,该部影片讲述了一个魔幻的爱情故事。虽然篇幅不长,但处处体现出人性的美好。它告诉我们,无论什么人,有多坏,他的性情终将改变。荒野女巫在最后一刻,把哈尔的心脏交给苏菲。莎莉曼最后也停止了战争。他们都在关键时刻做出了正确的决定,无论他们之前有多坏……影片还深刻反映出了战争的残酷,每当看到军舰在城市空中轰炸,火光四射。而哈尔也独自在火海中抵抗。剧情虽有夸张,但真实世界亦如此。我们应该和平共处,减少“战争”的发生。
在荒野女巫使苏菲变成90岁老婆婆之后,苏菲往荒地走去,不断重复着:“年纪大了就是腿脚不方便”“疼疼……哎哟年纪大了还真不方便……”我认为我们应该多关心老人,帮助他们。同时苏菲的表现也反映出现在的美好。我们应该珍惜现在的美好,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。
但无论怎么样,终究结局是完美的,一家人乘坐着移动城堡,飞向远方……