风能的潜力究竟有多大,至今没有人能准确测算。据估计,仅仅1%的地面风力,就能满足全世界对能量的需求。风能绝对卫生,不会对自然造成任何污染。风能堪称人类最理想的能源。
假如有一天,我大学毕业。我选择了开发新能源工作,这也是我的专业。
因为特殊的地理位置,青海省是一个缺少水资源的地方,搞水力发电和火力发电,都需要大量的水。受水的制约,青海省的电力发展一直十分缓慢。因此,省政府已将风力发电这一能源的开发作为首选项目列入第十二个五年计划。经过几天几夜的长途旅行,我风尘扑扑地来到西宁市,开始了新的生活。
科学技术的进步,为风能发电注入了活力。我们选用新型材料,采用先进叶轮技术和电子技术,运用空气动力学原理优化设计了控制装呈,不仅大幅度降低了风能发电成本,而且克服了风力大小、强弱对输出电压的影响。在气象部门的密切配合下,采用先进的气象预报技术,对风力资源进行正确的预测和评估,电子计算机控制的风力发电装置,能根据风力的强弱自动调整,不仅保证输出电压平稳恒定,而且做到有风即能发电。
假如你来到西宁郊外,就会看到一个大椭圆形的轨道上停着一艘艘“帆船”。它的风帆是用特别的金属材料做成的,“风帆”随着风向的变化而改变方向,风一吹,一艘艘“帆船”就沿着椭圆形轨道奔跑,帆船的轮子即带动发电机转动发电。那高高的叶轮在风中灵活地转动着,昂着挺胸,笑傲苍育。特别是当狂风猛烈地发着x的时候,它们勇敢而顽强地与风魔搏斗的精神;那风摧不垮,雨打不摇的形象,真令人感动!
21世纪的世界将是一个高效、洁净而安全利用新能源的世纪。